做日本人

最近的話題是要移民到哪裏?有人問我關於日本,我回答說那是天下最難入籍的地方。日本人一向排外,雖然他們口裏滿是仁義道德,但實際上他們不能容忍一切異己。

首先,如果你娶美國人、加拿大人做老婆,那麼入他們的國籍是名正言順。但是娶一百個日本女人,也做不了日本人,這是他們的法律。

有些國家住上二三十年,不管條件多壞,他們也讓你入籍。只有日本是例外,你住一輩子,外國人還是外國人,有許多在日本做生意,交稅金的台灣人,幾十年後還是台灣人,日本可以讓你住下去,入籍就免談了。

做日本人的好處是能夠避開大陸妖孽的屠殺,他們的社會福利還算不錯,健康保險的制度也好,養老金則趕不上百貨騰漲,老人餓不死,但是其他享受則不必多想。

我有一些朋友甚有辦法,他們千方百計地弄到一張入籍紙,經三十多年的努力,終於做了日本人。但是做了日本人後,第一件事日本政府要強逼你的是:「改姓!」

所以甚麼張王陳李都變成了山上、山下、中川、渡邊了。各位儘管去打美國、加拿大、澳洲的主意吧,要想做日本人,先要去「丟自己姓」的臉,算了吧。

廣告