成田機場

一想到非去東京不可,就怕怕。

怕的是成田機場,出來後等巴士,時間並不一定準,花半小時不出奇,坐一個小時又十分的車,到終點轉的士,抵酒店時足足已經浪費了三個鍾。加上由家出發,早一個小時到本地機場,四點鍾的飛行,還有降落、通關,等行李,過海關等等,一天的時間就那麼白白地不見了。

回來時更變本加厲地慢,成田檢查森嚴,一關又一關,有時遇上高速道路塞車,得提早出發,話說去日本三天,其實來回各花一天,只得二十四小時。

成田機場,是世界上最不方便的機場。要是我去東京,寧願乘中華航空公司,雖說要在台北停一個小時,也比去成田好,由舊機場羽田到銀座只要三十分鐘車,不是繁忙時間,十五二十分即到達。這條航線是因為日本和大陸建交,把台灣的中華「請」到國內線的羽田去,豈知因禍得福,因為來回方便,天天客滿,是中華最賺錢的一條線。

有人說:你也可以由成田乘的士去銀座好了。乘的士?這程路要港幣千多塊!有美國人由成田坐往帝國酒店,下的士後呱呱大叫,說比在美國由東岸到西岸的機票還貴。

其實,歐洲的大城市幾個機場離開市區也很遠,尤其是盍特威到倫敦,但是,他們有很健全的鐵路系統,乘直通車很快便能到達。紐約機場到曼哈頓也不近,乘地下鐵也很方便。

日本是一個發明子彈火車的國家,為甚麽他們不會弄一條直達市中心?地面不方便,也可以挖地道呀,再不然搞輛架空的單軌車,舊機場到市區也不是用了這個方法嗎?現在他們還試驗一種磁力車軌,把車輛升起來行走,要多快就多快,何必去擠巴士?

問題不是不能,而是不敢。

原因是成田這塊地,從前叫老百姓去開墾出來,政府答應把地分給大家,但是一要建機場,就把他們從辛辛苦苦建好的家園趕了出來,所以新機場從建築的那一天開始他們就抗議到現在,不停地示威、遊行、破壞,才弄出旅客到機場時的那麼多檢查和戒備。要是由成田建一高速的交通工具到東京市內,擔保不了有滋事份子來弄它出軌,日本政府一天不解決當地農民的問題,外國旅客的不方便處便永遠存在。

但是,任何一個國家的政府做錯了事,都不是三五十年能修正,這是歷史教我們的。

廣告