每年到了夏天,日本人就喜歡談鬼消暑。

最近香港的僵屍片在日本大行其道,是因為日本人認為新鮮,他們是沒有這種鬼的。

「鬼」字他們叫做ONI,是指些大漢、守門神之類,並不恐怖。日本人叫鬼為幽靈,或是化物OBA KE。卡通片人物Q太郎的原名為OBAKE NO Q TAIRO「化物之Q大郎」。傳統上的日本鬼,最出名的是「四谷怪談」的那隻禿了一邊頭髮,爛了一半臉的女鬼,她最兇猛,但是小孩子不必怕,她不害兒童的。

怪貓也出名,這隻和尚的寵物,因主人被殺而出來報仇,通常是將一個女人化裝成長毛留鬚的貓樣。

以前的人死後,屍體的頭上要綁一塊三角形的白紙巾,日本人最常用這個形象來嚇人,而且,他們的鬼是永遠沒有腳的。

雨傘鬼也是個有趣的傢伙,一把雨傘長著眼睛,伸長了舌頭。還有大頭鬼、長頸鬼、癩蛤蟆鬼等等,都不太恐怖,近於滑稽。

在日本,美鬼多於醜鬼的,他們特別強調女鬼的頭髮,總是長長的青絲,千千萬萬,纏著負心郎的身體,綑著他的頸項,永遠不放過他。

廣告