消費稅

日本在一九八九年四月一日開始要加三個巴仙的消費稅。

本來東西已經夠貴了,現在是火上加油。

一般市民以為三個巴仙無傷大雅,也不反對,日本政府看他們好欺負,一定會一直加下去,不信走著瞧。

三個巴仙加起來,政府國庫一年可以增加五兆四千萬億日圓,等於三千二百四十億港幣。

天文數字太過抽象,我們以彈子機PACHINKO來計算一下,目前為止,一百日圓可買二十五顆彈子,加了三個巴仙,怎麼算?有人提出一百日圓買二十四顆好了,但是計較的人反對,因為少了一粒,加的幅度已多過三巴仙。

換獎品時多幾粒好了,可是算來算去還是吃虧。彈子機的發源地在名古屋,日本全國彈子機行業都在等名古屋做出一個方案,依例施行。不管如何,日本的一切都用自動販賣機,要是加稅,所有機器都要改,是一筆巨大數字。現在又流行用卡片,一插入卡,記錄自動地打入電腦,電腦又將資料送到銀行中心,這一來就不能逃稅了。彈子機店東老闆多數是黑社會經營,他們不逃稅怎麼把生意做下去?大家都反對用卡片買彈子。這次加稅對日本黑社會,是件頭痛的事。

廣告