卡片時代

卡片是目前日本最流行的新玩意。

理由可能是他們一直有亂送「名利」——名片的習慣。對於卡片的運用,日本人有根深蒂固的喜愛。

電話公司先推出電話卡,印著精美的圖案,大家打公眾電話時,不用找那麼多零錢,插入卡片,機器就自動為你算帳,方便合理。

它們還有收藏的價值,像郵票一樣,珍貴的賣到兩三千塊港幣一張,但要全新,用過的不行。

各大公司也印刷自己的電話卡,只要向電話局買了空白的底牌,喜歡印甚麼就印甚麼,以資宣傳自己的產品。拍電影的見獵心喜,「孔雀王子」在日本上映時就有元彪的電話卡。

但是宣傳效果沒有黃色電影那麼好,人們還是喜歡印上裸女的卡片。

鐵路局也跟風,出交通卡,買一張後插入自動販賣機,按一按目的地的鈕,票子飛出,卡片上的金額用完了可以拿去公司報交通費。

想起一個卡片的故事,覃國明導演有一次去銀行的自動提款機拿錢,但是他一時大意,把地下鐵的儲值卡錯放進去,結果給吃掉了一百大洋。

他拚命去搖動提款機,但是提款機睬他都傻。

廣告