看生蛋

到日本旅遊的人,逛過幾個大城市之後,來到京都,多數都會住上三幾天。

喜歡的是這裏的幽雅,很有中國古長安風味,小橋流水,垂柳掩映,看上去心曠神怡。其實,京都當年建都,就是仿照長安的城市格式建造。

真的在京都住下來,好玩的不一定是甚麼古宮、佛堂名勝,真正盎然有味的,是穿插在一些橫街窄巷。

這些橫街窄巷,稱為幾「條通」。

「通」裏面有小型的街市,似乎每一檔口「通」有「地玉子」在當眼處擺著。

雞蛋是也。

關西人質樸可愛,如果你嫌雞蛋不夠新鮮,小販會告訴你「都是早上生下來的。」

我和一位老頭開玩笑:「還不夠新鮮,有沒有即生下來的?」

老頭子也真可愛,叫我等等,自己轉身到養雞的木籠,一隻一隻母雞提出來,用手指往生蛋的地方探進去,探了好幾隻,忽然若有喜色,指著一隻道:「這隻大概半小時後便會生下來,你可在這裏等著。看看母雞生蛋也很有趣。」

我告訴他「只是開開玩笑,要趕火車,等不了。」

但也終於幫襯了一打並不是即生的。

廣告