身外物

日本朋友告訴我一個陶藝界的故事:

爺爺今年已經七十歲了,他所做的陶器、瓷器全國聞名,每年都要來東京的百貨公司開展覽會,在我們家住一晚,隔天就回鄉下去。

我們家的小孩子很喜歡這位爺爺,他常把一些素描給小孩子看,惹他們的歡心。

一次,我們全家到爺爺的工作室去做客,見他全神貫注地在陶器上繪畫,表情深刻,頑固又嚴肅,嚇得孩子們一跳。「從前這些陶器,都是粗品,現在賣得那麼貴,我做了都覺得沒意思了!」爺爺很喜歡喝日本清酒,醉後,總發幾句牢騷。

家裏又收到爺爺寄來的包裹,打開紙箱一看,都是些碗碟和茶具,爺爺說:「賣剩的,你們用好啦!」

那麼有名的人做的東西,我當然收了起來,向爺爺說:「不能讓小孩子們用,打爛了多可惜?」

爺爺聽後大喝一聲:

「你說些甚麼鬼話,有形狀的東西總會壞的,從小開始不用好的東西,長大之後眼光就不夠!」

從此,我們家裏用一個八千日圓以上的東西來吃飯,喝茶。

小孩子們也記得爺爺的教訓:「那是些身外物!」

廣告