老婆,有事要妳做

日本人把牙簽叫做「妻用事」。老婆,有事要妳做!的意思。可見當年她們的老公是多麼地好吃懶惰和霸道,吃完飯躺在榻榻米上,大聲呼喝牙簽送來!

東方人都有用牙簽的習慣,我們小時買的是一個小白盒子,印上藍字,好像有隻鷹做標誌的進口牙簽,很不管用,一下子就折斷,但是家長說那樣才好,不會挑出條牙縫。

韓國的山頭都是光禿禿的,他們木料珍貴,所用的牙簽是以竹片削成數十枝,細得不能再細,是天下牙簽中最難用的一種。

牙簽還是日本的好,有時是一頭尖,一頭鈍,鈍的那邊還車上兩圈花輪。兩頭都尖的其中之一塗上些薄荷,那是後來生活優裕時再加上去的。

曾經在京都的藝妓館中快樂過,他們所用的牙簽,是用竹頭做的,鈍的那一頭挖通心,雕上花紋,成為一個圖案,是極情豪華的牙簽。

「妻用事」的時代已經過去了,日本女性在社會上的地位雖然還是不及男人,但是也賺錢補家用,在家裏她們是皇太后,丈夫越來越怕她們。

以後日本字典的牙簽,或者會改為「夫用事」了。

廣告