安藤昇

日本人一提起YAKUZA,便用小指在右頰劃一劃。他們的印象中,所有黑社會人物的臉上都有一道刀疤。

安藤昇便是一個典型的YAKUZA首領,我和他是老友。為甚麽會交上這黑社會人物呢?其實是在他洗手不幹以後的事。

戰後的御徒町都是由韓國人控制,安藤獨自和他們的惡勢力反抗,有點成績之後跟他吃飯的人越來越多。他們把韓國幫派趕走,組織了所謂的安藤組。

在無數次的與韓國人械鬥之中,安藤的臉上給人用武士刀砍了一記,於右頰留下一條很長的疤痕,他更受所有黑社會人物崇拜。

日本社會安定繁榮後,安藤不像其他首領那樣越搞越大,他聰明地激流勇退,解散了他領導的幫會。

靠甚麽過活呢?他無所適從。有個作者為他寫了一本小說,叫《男人的履歷書》, 所謂履歷,便是他臉上的疤痕,這一下子可好,小說暢銷,安藤也成為大眾英雄。

製片家當然不放過機會,找上門來叫他主演,他也答應了,糊里糊塗變電影明星。

片子最後是描述他如何把幫會解散,許多講道義的老一輩黑社會人物看了在戲院大哭,嚇倒普通觀眾。

松竹公司請潘迎紫當安藤下一部戲的女主角,我陪她去拍戲,和安藤每晚喝酒,日久成為好友。

安藤本性很怕羞,當我偷偷看他臉上疤痕時,他會自覺地低頭,並用手遮住。

安藤告訴我:「這世界人沒有甚麽叫俠客的,要是打架殺人時還不會害怕,那他們不是俠客,是瘋子。」

廣告