影子將軍

「將軍」這兩個字在日本給德川家康宣揚之後,比皇帝還厲害。田中角榮是將軍幕後的將軍,日本稱之為影子將軍。

這個跑去中國吟詩作對,表演書法的人,沒有讀過幾年書,但他過人之處是記憶力強,而且遵守著一個他認為的真理:貪污。

去年在日本過年,看到電視上直播田中巨宅前,財團主席、政治首腦,一個個捧著大包小包禮物去他家拜年的新聞,這些人都是受過田中「恩惠」的徒子徒孫。任何場所,田中一看到以前遇見的青年,便指名道姓地上前問候,讓這羣小鬼受寵若驚。部下求見,他不等人開口,就說:「好,好。」馬上大手筆地送上錢去。「好,好。」變成他的口頭禪。

那麼多錢是哪裏來的呢?貪污是無孔不入的。由新潟縣開始,田中一直用錢收買,當上議員再闖去東京,佔了交通和經濟部長這兩個肥缺,用微不足道的資本給親戚和手下把火車經過的土地收購。實行他的新幹線計劃,等由東京到大阪的子彈火車一通行, 地皮身價百倍。

對他出生的新潟鄉下,田中大肆建築學校醫院,捐款給每一種福利,最後還特地弄一條由東京到新潟的新幹線,新潟人民都當他是神。田中又把買賣土地的錢收入腰包。

資本主義產生田中這樣的梟雄,也出現英勇的小人物。一個寂寂無名的記者長年追索和調查,終於揭發田中在「洛歇事件」中拿美國飛機公司巨款,又有一名也是新潟縣出身的法官把田中定下罪。

小鬼變中鬼,中鬼變大鬼,田中培植的死黨分佈在政府機構的每一個角落,過程中這些人都與他一齊貪污,指責田中等於判定自己,遲遲不判田中入獄,讓他逍遙法外。 中曾根由議員到交通部長再成首相,走的路和田中也是一樣。

不過,最近田中的一批親信不管三七二十一地背叛他,另外組織了一個新政黨,田中一聽,氣得馬上中風,差點死掉。上帝是公平的,臨終之前,還要整他一下。

追記:最近電訊,田中影響力已消失,即將垮臺。

廣告