醍醐味

日本人很喜歡用「醍醐味」這三個字。

醍醐味,到底是甚麽味道呢?

首先,醍醐兩個漢字為最高的佛法之解。醍醐味可做美味的讚頌,也指「神髓」,更被慣用的是說明妙趣,譬如說書法醍醐味,便是書法的妙趣。總之,它形容無上的快感,最高的情趣。

但是,古代的醍醐味,只是簡單的牛油乳酪味,非常煞風景。用牛奶可製成酪、酥和醍醐。將牛奶煮熟,變成像煉奶的形態叫酪;搗爛凝固成塊狀便是牛油,發酵之後造成乳酸;牛油和乳酸之間的東西就是「醍醐」。

傳說釋迦在修行中病倒,得到一塊乳酸而醫好。所以乳酸和佛家搭上了關係。牛奶的製成品有五味:乳味、酪味、生酥味、熟酥味和醍醐味。醍醐級數最高,大概是因為它救了佛祖一命。

日本人除了本份的職業之外,常另有一種興趣,男的釣魚,女的插花等等,他們對消遣也有像工作一樣的狂熱,所以參考書出版事業很繁盛,供給這羣發燒友去研究,至到他們得到了箇中情趣的「醍醐味」為止。好的一面,他們對琴棋書畫發展到高爾夫球或太極拳等。壞的,他們研究如何自殺,甚至虐待狂和被虐狂,所謂的S&M,也有醍醐味。

廣告