電動麻將

中國人的好風俗是新年大開賭戒,一家老少圍在一起玩到天亮,來一兩句粗口也不妨。

這次在日本過農曆年,他們已沒有這個習慣,學洋人去了,連住在那裏的中國人也不會在這幾天慶祝一番,只是平淡地度過。

我們當然不肯入鄉隨俗,大年夜,跑去麻將館殺他三萬六千回合。

用的是電動麻將臺,這東西一共有兩副牌,桌中開了一個洞,將打過的牌推進去,新洗好的一副便會自動地疊好浮上來。

電動洗牌沒甚麽了不起,問題是如何將每隻排成背面列出。原理很簡單,它有個感應器,凡碰到光滑的背面便將它彈起,直到刻花的一面都向下為止。

由十一點鐘打起,麻將館管理員半夜先收工,他們按鐘計,算到天亮,埋單兩萬五千円合港幣一千二百三。正在嫌貴,又罵他們的牌太小,打得眼花。

咦!機器不動了,原來是我們忘記把碰在一邊的三隻牌推進洞裏。只好換一張桌子打,咦!又不動,這次是把籌碼也扔進去,又換桌,又不動。

一連打壞了他們四張電動麻將桌,兩萬五,便宜。

廣告