讀賣新聞

讀賣、朝日、每日,為日本的三家大報,銷路數百萬份。

讀賣這個名字,我們聽起來怪到極點,常開玩笑說,看完了報紙,留起來賣給小販,這不是又「讀」又「賣」嗎?

事實上是,最初的日本報紙只有一頁,像現在的號外,由小販們擺在街上兜賣,內容都比較嚴肅,讀賣新聞則走通俗路線,文章很有趣味性,所以小販們也先睹為快,一面「讀」一面「賣」,後來就取了「讀賣」這兩個字做報名。

看完的舊報紙由商人收集,溶成紙漿後再重造成紙,但是因為報紙上的字印得密密麻麻,油墨用得多,紙漿漂白得不乾淨,所以將這些再生紙染上粉紅、綠、黃、紫等顏色來遮醜。

日本的《少年星期日》、《少年雜誌》等漫畫雜誌,一個星期的總銷路有八百萬份, 廣告不少,頁數也隨著增加,每本有幾百頁那麼厚。出版商賺來的錢都要花在紙張上,用普通的紙不合算,所以每本漫畫中一定有半數以上用的是各種顏色的彩紙。

不了解的人,還以為是日本人在求變化呢。

廣告