重新發現福井

MEILO SO插圖

「你去了日本那麼多地方,最喜歡哪裡?」常有人那麼問我。

北海道我最熟悉,當然喜愛。山形縣也好,乘着小船看最上川的春夏秋冬各不同的風景,又有美酒「十四代」喝,真不錯。夏天最好當然是岡山,有肥滿得流出甜汁的水蜜桃,入住的那家酒店對面有河流穿過,岸邊噴出溫泉,男女老幼都赤條條地浸着,晚上享受老闆娘特製的鮎魚麵醬湯,真是樂不思蜀,還有 還有

但說到最喜愛,最後還是選中了福井,別和有核子發電廠的福島混淆,福井可從上海、首爾直飛小松機場,再乘個多小時的車就抵達,由香港去,飛大阪最近,坐一輛很舒服的火車叫「Thunderbird」的,兩小時抵達,旅館就會派車相迎。

已經去了多次了,和「芳泉」旅館的老闆和老闆娘都混得很熟,「芳泉」的好處在於那二十八間房,每間房都有自己的溫泉,當然要去大浴室也行,不過想多浸幾次,還是一起身就跳進房間裡的露天風呂好,吃完晚飯睡覺之前,照浸不誤,每天連大浴室的,浸個四五次才能叫夠本。

如果只有一兩個人去度蜜月的話,那麼海邊的那家「望洋樓」最舒服,只有七八間房,吃的是一流的螃蟹。說到螃蟹,福井的「越前蟹」一試難忘,不是其他地區可以比較的,也只能到福井去才吃得到,一運到外面就瘦了。

肥大的蟹鉗,吃生的,專家們才能切出花紋來,蘸點醬油吃進口,啊,那種香甜,不是文字形容得出。

另外的刺身有福井獨有的「三國蝦」,生吃一點也不腥,甜得要命,也從來不運出口。另一種樣子難看,色澤不鮮艷的叫Dasei-Ebi,比三國蝦更甜,只有老饕才懂得欣賞,香港和東京的壽司店從來沒看見過。

介紹了殳俏去,她可以證實福井的蟹和蝦的美味,還在她那本《悅食》雜誌大篇幅介紹。推薦過多位友人去,也都大讚。

螃蟹有季節性,每年從十一月到翌年二月才不是休漁期,甜蝦則全年供應。

其他時期去福井也有大把好東西吃,他們釀的酒「梵」是我喝過最好之一,繼「十四代」之後,應該會最受歡迎。我今年也許會組織另一團,專門去喝這個牌子的清酒,因為和當地人混熟了,酒廠會特別為我開放參觀。通常看出名的酒廠也買不到好的,「梵」會特別為我安排,讓大家大批買回來。除了「梵」,福井還有數不盡的酒莊讓你試喝個不停。

到了春天,福井山明水秀,有一棵樹齡三百七十年的垂櫻,巨大無比,生長在「足羽神社」,見證歷史的變遷,看完了這棵樹,繼而在櫻花大道散步,全長二點二公里,是櫻花森林,日本首屈一指的賞櫻地點,到了晚上燈光照耀,讓你宛如置身夢境。

夏天有盛大的煙花表演,還有「越前朝倉戰國祭」,重現了火繩槍的射擊,另有「不死鳥降臨的祭典」,記念大空襲、大地震、大海嘯等災害之後,大家走出來跳舞,充滿不屈服於逆境的精神。

春天是海產最豐富的季節,夏天有竹莢魚和海螺,另有三大珍味的醃製雲丹。要吃生的,海膽夏天也解禁了,從小生長在福井的人,據說是吃不慣其他地方的魚。

京都、金澤的楓葉美麗,福井的也不遜,「養浩庭園」是江戶時代福井藩主松平家的別墅,秋天滿山是黃金的紅葉,如詩如畫。

回到冬天,白雪覆蓋,古時代的福井被大雪封路,斷絕了所有交通,但人民在逆境中求生,家家戶戶都開始做金絲眼鏡,造成近代的福井,全國有九十巴仙的眼鏡都是在福井製造,外國名牌貨,也多數在這裡加工,眼鏡業的發達,令到檢測眼鏡的度數非常精準,在這裡配上一副,你會發現看東西清晰得多了。他們最近還出了最輕巧的眼鏡框,稱為紙一般輕的「紙眼鏡Paper Glass」。

大自然、歷史、人文,映照成人民的幸福,福井名副其實,是日本人中最幸福的,教育水平也一直是日本首位,全省住民都彬彬有禮,到了當地就能感受得到。

在福井火車站附近,還可以找到藤野嚴九郎的故居,此君是誰?他是魯迅先生的老師,紹興市也和福井結成友好城市,魯迅也有著作提到藤野,魯迅的兒子也寫過這段友誼,字跡掛在故居的牆壁上。

仔細遊福井,還會發現不少好去處,這也是發現最多恐龍骨的地方,有間恐龍館讓兒童參觀,年紀大的也許不感興趣,可以推薦一個叫「白山平泉寺」的地方讓大家去散散步。

平泉寺也叫「苔寺」,古木參天之下,滿地的青苔,人們稱為青藍地毯。冬天除外,這裡看到的是一整片的綠色,倒映的水池,也是綠色,還有綠色的台階,讓你一步步地踏上去,禪意盎然。當一個地方去完再去,你便會發現再發現這個地方的好處,除上述的,福井可以參觀的還有製造「和紙」的工廠、陶瓷器的製作,漆器也是聞名的,日本人去到那裡總會帶一雙漆筷子回家,玻璃業也發達,另外可以看武士刀的鑄製。吃的方面,更有肥美的河豚、蕎麥麵和很甜的番薯。

如果說不丹是人民最幸福的國家,那麼福井是遊客最幸福的省份,福井不會讓你失望。

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