東京地名考

讀朝日文庫出版社的《東京地名考》,節錄些大家比較熟悉的地名的來源。

新宿:由中心的日本橋走路到高井戶宿剛好是一天的時間,但是後來的人懶了,走得慢,便在這兩地的中間停下。

這地方有個藩主叫內藤,就在內藤家的附近起了很多的旅館,稱之為「內藤新宿」,最後縮短為「新宿」,流傳至今。

赤坂:有三個傳說。一、周圍的泥土顏色是紅的。二、有個紅泥的小山坡。三、這地方有叫甚三的染布店。絲布染了紅色後,披在竹竿上讓太陽曬。生意越來越興隆,整個小山坡都是紅色絲布,叫赤坂。坂,小山坡之意。我喜歡第三個的解釋。

銀座:慶長十七年(一六一二)德川政府把這塊靠海的地填了,在這裡建立一個新的鑄幣廠,改名銀座。如果你到了銀座,可以在二丁目那裏找到一塊石碑,那便是鑄幣廠的舊址。

歌舞伎町:日本戰敗後這裡是一片被焚燒的原野,眾人發起都市復興計劃,要在這裡建築一條為藝術而藝術的繁華街,摒除一切色情玩意兒,命名「歌舞伎町」。但是, 名字雖好聽,他們的目的,始終沒有達到。在歌舞伎町,始終都可以用錢買到色相。

廣告