肥皂天國

最早,日本人洗澡的地方叫「風呂場」,公共澡堂子稱「錢湯」。

起先當然是自己洗自己,後來也有子為父擦背,或友人互相洗刷,但說甚麽也比不上由女人替你洗澡來得舒服。

戰敗後的日本,女人一斤一毛錢,到處賤賣,後來經濟漸穩定,又於韓戰時漁人得利,變為富有,民生可以選擇,就不幹這一行,尤其是在世運會之前那段時期,日本人要面子,把所有的色情事業趕盡殺絕,給外國人來一個清白的印象。

那時候的年輕人可慘了,除自己解決之外,只好早點結婚。同時,也出現了所謂土耳其浴室TORUKO的玩意兒。由女人替你亂沖洗一番,進入一個小房間,假假地按摩幾下,便另外收費地用手處理,絕對不肯來真的,而且拒絕你的全是又老又醜的浴女。

經濟飽和後又衰退是必然的現象,土耳其浴室漸漸地不那麼「清高」,發明了人體按摩。你能想到的任何方式,都在日本的土耳其浴室找到,相等於變相的妓院。

吉原、川崎等戰後的紅燈區,土耳其浴室林立,招牌亮了燈寫著「愛的土耳其」、「來來土耳其」、「土耳其滋味」等等,弄得真正的土耳其人非常尷尬。最後出現了一家叫「土耳其大使館」的豪華巨宅,這次可將土耳其人惹火了,向日本政府直接提出抗議。

其實政府也沒有必要禁止這一行,因為娛樂能夠刺激經濟,交際費可以從稅金裏扣除,日本人請顧客上土耳其浴室,還可以拿到一張收據報稅。土耳其浴公司也聰明,收據上從不寫甚麽浴室,用一個四井產業之類的為名。但事情鬧大了,政府只好叫經營此道的人收斂一下,改個名字。

所以土耳其浴業業主便召開了全國大會,徵求新名,大家七嘴八舌地討論了幾天, 結果決定用SOAPLAND肥皂天國這個稱呼。但是英語用日文發音的新名很不順口,雖然大家已經不用土耳其,但是也少提甚麽肥皂天國,老百姓們稱其為:「射精產業」。

廣告