一山

走過旺角火車站橋底下,見一檔檔的水果攤,在這裏買的木瓜、橙、柿子等,價錢公道,斤兩也足,絕對不會吃虧。

略微過熟或者有小部份腐爛的梨子,疊成一個金字塔型出售,十塊錢可以買十五到二十粒。

日本的水果店賣次貨也有同樣的傳統,他們有個專用名詞,叫做「一山」。

我們上班,女秘書買了幾個蘋果,一口咬下覺得是酸的,便向她打趣說:「喂,這蘋果一山多少錢?」

女人嫁不出去,也叫一山,時常笑罵她們說:「是不是要等到一山的時候才賣得出去?」

除了一山,他們叫普通的貨色為「並」。姿色平凡的人叫做「十人並」。意思是說十個人排成隊,也沒有一個好看。

吃壽司,拼盤叫「盛合」。分上、中、下三級,他們不好意思叫最便宜的為下級, 就取了個美名叫「並」。

交通繁忙時間,東京的山手線中央線的電車,第一輛只許婦孺搭乘。有次誤闖進去,裏面有幾百個趕著要上班的女人,我擠在當中,四周一看,都是「並」和一山。

廣告