日本闊佬

路透社電訊說日本政府勸國民多運用辛勞所得的金錢,不要學儲蓄。

報紙上的標題也成為:紙醉金迷,才像富裕國度。

這根本就是一個幻覺。

目前大家的印象中好像日本人個個有錢。不是嗎?看蘿蔔頭在這裏撒銀紙就知道他們都有身家。

是的,來到香港買的洋貨,比在日本便宜得多,不買白不買。這情形與香港人走進大陸的藥材店,同一個道理,但是證明香港人個個有錢嗎?未必。

日本在武力侵略失敗後,構思了經濟戰爭,堂堂皇皇地做生意,先是原子粒收音機,發展到汽車與建築,美國人也被打得叫苦連天。

在他們洋洋得意的時候,美國人集中了所有猶太血統的經濟學家,做出反攻,那便是你拚命賺錢,我拚命貶值美金,將日本貨幣升到異常的高空。

日幣一高,日本貨甚麽都貴,還有誰敢去買,還有誰敢到東京去玩?

日本人做夢也沒有想到美國這一招,錢都給外國人賺回去。他們本身的生活質素並沒有提高,步行二十分鐘才找到車站是常事,住的、吃的、穿的比不上香港中下層階級,別以為他們個個都是財神。

廣告