少女歌手

日本的流行曲樂壇,長年來的形態完全沒有更變。

大致上分兩類,抄襲歐美歌手的新派、以及保持日本民謠的老派。

每次流行榜上兩派各佔據地位,十大金曲中新派得七八,舊派二三。

新舊派都好,共同點是將尾音震、震、震地唱出。日本歌中,不震、震、震,就會死人。

少女歌手有一定的姿態和手勢,幾十年一個樣子,唱慢歌時永遠是那麼楚楚可憐,眼淚快要掉下來,伸長著手,又作幻想擁抱夢中情人狀,當自己是患癌的病人。

一唱節奏快的歌,好傢伙,一定是崩崩地跳,指著觀眾,大喊:你,你,你;又雙手棒著自己的圓扁臉,嘶叫:我,我,我!

最令人厭倦的是唱完之後,非得笑著縮縮頸項不可,然後又用手掩著嘴巴,做少女含羞,再一次地縮縮頸項,聳聳肩。

以前還有幾首動聽的《下雪的小城》、《銀座戀愛故事》、《優作》等歌,近年來除了五輪真弓和澤田研二的幾首之外,多數又是那幾個黃毛丫頭崩崩跳,縮縮頸,咬字不清,咿咿哎哎地,但是反正喜歡她們的香港青年聽不懂日文歌詞,也沒甚麽損失。

廣告