戀文

讀到一篇好小說,是連域三紀彥寫的《戀文》。

《戀文》是情書的意思。現代語已不流行,採取英文音譯LOVE LETTER,連域運用古文字,也象徵作者覺得真正的愛情,已和時光消逝。

故事的骨幹是個老套的三角戀愛:丈夫離家出走。妻子發覺丈夫是去陪一個垂死的舊情人,結果妻子和情人做了好朋友,讓他們完成死去之前結婚的志願,毅然和丈夫離了婚。情人逝世後,丈夫再回到妻子的身邊。

但是,連域是一個講故事的高手,他利用三封信把情節串通起來:第一封是舊情人寫來的。第二封小兒子寫給母親任職的雜誌社,要求解答家中的難題。第三封不是信,是妻子答應丈夫離婚的協議書。這三張紙,點出作者的主題:「戀文」。

連域是一位推理作家,但他認為為甚麽推理小說一定要查出誰是兇手呢?為甚麽不可以將寫作的手法推廣成抒情小說呢?

作者說:「世間常說男女有所謂的三角關係,我只是想寫一個漂亮的正三角形罷了。小說中促成這正三角形的,是那超越現實的溫柔。」

廣告