自殺之人

《火宅之人》是作者檀一雄自傳性的故事,裏面也出現了與他同輩的太宰治。比起檀一雄,太宰治的文字幽美動人;他的一生,更富有傳奇性。

太宰治在一九○九年生在一個大地主的家庭,十六歲就開始寫作,和同學們創辦文學雜誌。

十八歲時他已經常在藝伎館鬼混,和一個叫小山初代的姑娘愛得要生要死。太宰最欽佩的作家芥川龍之介在這一年自殺,精神上他受了很大的打擊。

早在二十歲,他對死有特別的憧憬,吃大量的安眠藥,但沒有死去。

第二年他又來了,因為最疼他的兄長去世,他的愛人小山又被他家人迫走,就和一個咖啡屋的女侍應一起自殺,結果女的死掉,他活了下來。

過兩年他考不到帝大,當記者又落選,便跑去謙倉山裏吊頸,也死不成。到二十八歲他和舊相好小山初代再來一次吞藥自殺,兩人都沒事收場。

三十歲和教師石原美智子結婚後寫作最多,發表了畢生的代表作《威而連的妻子》和《斜陽》。

最後和他同居的是美容師山崎富榮,與太宰治在他三十九歲那年一起跳玉川河自殺,這一次終於功德圓滿地死去。

廣告