風箏博物館

在日本橋的三越百貨公司老店後面,有間風箏博物館,由幾個愛好風箏的人建立。

裏面並不大,卻陳列了各種形態極複雜的風箏,還有東南亞一帶的也收集齊全。

最喜歡的是以手染花布做的風箏,古樸簡單,令人愛不釋手。

館址中還有一間很獨特的餐廳叫「太明軒」。客人不必叫菜,侍者送上來的只有一種:黑色的漆盤上,放了十多個顏色繽紛的小碟子,盛著日西合併的食物如牛排、蔬菜、豆類、海鮮等等,各種東西只有一口的份量,最後奉上一碗小小的湯麵。

據說創此食譜的店主在外國長居過,西洋的單單那麼幾道菜不敢領教,又不喜只吃日本東西,所以叫家裏廚子組成這個配合,客人吃得叫好,來不及招待,所以乾脆開間餐廳。

來這裏吃的人斯斯文文,學生也不少,多數是學藝術的。主人一有空便坐下來和眾人大談風箏。

酒醉飯飽,走出去時看見陳列室外有個小攤子在賣空白的風箏,讓客人自填上字。興致一起,提起毛筆,寫上:雖然不知身落何處,但斷線那一剎那,自由奔放,不枉此生。

廣告