日本的米店已經少見,各處百貨公司和超級市場林立,大家順手一拿,不用去一個地方只買一樣東西。

重訪以前住的地方,附近一家米店的老頭子還在死守大本營,他說:「做了幾十年的買賣,現在雖然不用靠它維生,但是總比退休後沒事幹好。」

老頭子親切地招呼,他記得我們買的是「外米」。由緬甸輸入,價錢低賤,用來餵畜的。大家聊起舊事,哈哈大笑。

日本米分三條路賣給國民。一、政府米。二、自主流通米。三、答贈米和緣故米。

政府米是由最大的農業協會供應,政府訂價格和等級。後來國營事業漸漸放寬,所以有了自主流通米,也是經過大集團賣給零售商的,價錢不會亂來。答贈米和緣故米是由耕田的老百姓直接送給親戚朋友和答謝有恩之人,不能作為買賣。

其他,就變成黑市米了。豐收的時候,有些老太婆由鄉下揹出城賣,偶而可見。

日本人從前以為美國很大很富有,稱之為「米國」。在外國買不到日本米,它是禁止輸出的,所以我們吃壽司,味道總是不地道,因為用的大多數是美國米。

廣告