入門

初吃日本料理大多數人不敢吃生魚,先從鋤燒SUKIYAKI吃起。牛肉味香,蔬菜可口,並有大條之粉絲,還覺不錯,只嫌它的糖下得太多。繼之嘗烤鰻魚的「蒲燒」,一面吃一面把魚骨從口中檢出,還是和鋤燒一樣,太甜。

膽子漸大,試了一口軟綿的MAGURO,這是生魚中最下級的魚片,沒有太過厲害的腥味,但是否會生蟲?心中有點發毛,也並不覺特別好吃。

漸漸地,轉吃一些生的貝類,如「赤貝」血蚶,咦,怎麼那麼爽甜?進之吃象拔蚌MIRUGAI。簡直是令人垂涎。又重新嘗MAGURO,已比較從前好吃得多,再來一片上等的TORO。唉,如吃肥膏,天下豈有此等美味?

這一下子,你便上癮了。

找其他日本料理來吃,吃來吃去,最沒興趣的是他們的「天婦羅」。

炸蝦、炸魚、炸蔬菜,一層厚麵粉包著,油膩膩的,有甚麽好吃?我家炸的比他們還好。

一聽到朋友要請去吃天婦羅,馬上耍手擰頭。

但是,當你嚐遍了日本料理的味覺之後,你才知道,天婦羅,是吃日本菜的最高境界。

廣告