鮟鱇之肝

鮟鱇是一種奇醜無比的魚,大起來有五呎多長,身上骨頭皆軟,體面平滑無鱗,潛伏於近陸之海底沙中,像個大枕頭。

魚頭特別大,佔胴體的三分之一,長著三條觸角,蠕動來引誘小魚,牠懶惰得不得了,動也不動地張開大嘴巴,等食物游進口。日本人諺語說等待鮟鱇之餌,就是說讓人自動獻身。

到了冬天,鮟鱇最肥,庶民小食店外就用粗繩穿過鮟鱇的嘴掛在舖外當活招牌,表示有鮟鱇火鍋可以吃了。掛著的魚,還要把水灌在魚肚中,要是不注水的話,那麼這條幾十斤重的軟骨魚自己壓自己,會把膽壓破的,肉就不能吃了。

火鍋是把鮟鱇亂刀斬成數百片,加上豆腐和白菜滾個稀爛,沒有甚麽大道理。魚肉很細膩,有人說吃起來像墨魚,其實牠比墨魚還要柔軟,但是這麼軟熟的肉最不容易消化,也是怪事之一。

鮟鱇最好吃的部份是牠的肝,日本人叫ANKO NO KIMO,味道比上等的鵝肝醬還要好,因為太過油膩,我喜歡伴以蘿蔔絲和綠芥末吃。

日本料理中,到欣賞鮟鱇之肝時,又是另一境界。

廣告