味噌

日本人的味噌,就是我們的豆醬,不過他們保持黃豆磨出來的原本棕色,而我們則喜歡加紅或加黑。

味噌為原料的湯叫味噌汁MISOSHIRU,另外一個名字是OMIYOTSUKE,為成漢字為「御御御汁」,一共用了三個御字,太客氣了。

味噌二字在俗語上也有種種用途:「手前味噌」,就是自吹自擂的意思;「那是他的味噌」,解釋為「那是他得意之處」。

「味噌腐爛」,指吵死人了。「擂味噌」是罵人擦鞋、奉承、諂媚。「塗味噌」, 諷刺人家做事失敗,丟臉。

味噌的名產地是信州,為一瘦瘠的山地,長不出稻來,人民迷信,詩人小林一茶曾經說信州除了味噌,只產佛像和麵條。

像韓國人吃金漬泡菜一樣,日本人沒有了味噌汁就要死人。滾一鍋水加入味噌和豆腐,就是日本人最基本的食物味噌汁。他們把自己的母親做出來的形容為天下第一美食。其實誰做的都是同一個味道,吃的只是鄉愁,好壞是分不出的。味噌,發音為MISO,糞,發音為KUSO,兩個尾音一樣。日本人成語說:「味噌和糞滲在一起」,好壞都分不出的意思。

廣告