日本酒等級

我們去日本料理店,叫了日本酒,一小瓶一小瓶的瓷樽上桌,喝完之後也不曉得是甚麽牌子,最大的分別只是甜一點或澀一點罷了,至於是超特級、特級、或是一級和二級,那是絕對辨別不出的。

你喝不出好壞,別人懂得呢?你可以這麼反駁,但是,事實證明,有的二級酒是比超特級更好喝。

原來日本酒的等級根本沒有標準能夠鑑定,它不像白蘭地那麼容易地將年份分成X.O.或VSOP,所有的日本酒一做出來都只是二級酒。

如果釀酒商拿了二級酒向政府申請為一級或特級,政府便會做做戲地叫一個二十人組成的鑑定團體去試一試,通常都會批准。

因為一大瓶一點八公升的特級清酒平均賣二千七百三十円,政府要抽一千零九十六円的稅,是四十多巴仙。一級則抽二十七巴仙,二級最少,只有十四巴仙的稅收。給你高一等,稅多一點,何樂不為?

至於超特級和特級都是酒商要面子做少量來打招牌,錢賺得最多的是在賣二級酒的時候。今後諸位在日本百貨公司買酒,不必計較甚麽等級。反正,超特級也好二級也好,喝多了,第二天包你一樣會頭痛。

廣告