幾家名店

我好吃暴飲,又常提到日本的事,朋友去東京就要我抄張餐廳名單給他們,寫到手軟,不如現在記錄一些:

壽司SUSHI:「江戶銀」EDOGIN

地址:中央區,築地2-15-12

TEL:5410655

築地是個魚市場,在市場工作的人舌頭最刁,江戶銀就在市場附近,味道不會錯到哪裏。價錢普通,總之比外地吃生魚便宜。星期天休息,十一點到廿一點三十分。

鋤燒SUKIYAKI:「今朝」IMA-AKI

地址:港區新橋2-20-15新橋驛前大廈1號館2樓

TEL:5725286

從明治十三年就開到現在的老店,用的肉都是上等佳品。吃這味東西日本人喜歡加糖,我們吃得太甜不是味道,最好的辦法是叫幾瓶日本清酒加在汁中,自然有甜味。星期天休息。十一點三十分到十四點,十七點到廿一點卅分。

天婦羅TEMPURA:「天一」TEN-ICHI

地址:中央區銀座6-6-5

TEL:5711272

炸蝦炸魚原來沒有甚麼了不起,但是炸得一滴滴也不剩,就不得不服人家了。「天一」也是家老店,遊客常去,但我不迷信遊客一多,水準就差這個說法。他們用的都是活生生的材料,這味菜最適合不敢吃生東西的人的胃口,但是價錢不便宜。永不休息。 十一點卅分到廿一點卅分。

懷石料理KAISEKI:「辻留」TSUJITOME

地址:中央區銀座713日本輕金屬大廈

TEL:4033984

所謂懷石,就是把一塊燒溫的石頭放在肚皮上暖腹。但現在只是一個名稱,不會再燙你的肚子。杯盤都是古董,一面欣賞一面夾菜永遠吃不飽。大力推薦給要減肥的女士們,並且要她們付出極高代價,每位六百港幣。全年營業。中午十二點開始,只做到下午七點,而且一定要先訂座。

豆腐料理TOFU RYORI:「笹之雪」SASA NO YUKI

地址:台東區根岸2-15-10

TEL:8731145

現在庭園式的餐館已被建成高樓大廈,很可惜。不過喜歡吃豆腐的人還是不容錯過,由豆腐刺身到豆腐天婦羅等等十幾品,品品皆豆腐,吃過之後包你看到豆腐掉頭就走,是豆腐戒毒所。星期一休息。十一點到廿一點。

日本料理NIPPON RYORI:「篁」TAKAMURA

地址:港區六本木3-4-27

TEL:5856600

日本人把不能分類的菜都叫做日本料理。「篁」這家店相當特別,好像置身於竹林之中。餐廳裏吊著古色古香的掛鍋,壁上陳設著簑衣和竹帽。先來的是十種不同的山中野菜,吃完後跟著烤山鳩、麻雀、鵪鶉、野鴨等等。酒是用竹筒盛住,注入竹杯裏。許多吃不慣日本菜的外國朋友都喜歡到那裏去試試,地方很難找,有了地址還需仔細問路。星期天休息。十二點到十五點卅分。十七點到廿點三十分。

鰻魚UNAGI:「竹葉亭」CHKUYO-TEI

地址:中央區京橋2-4-12。京橋第一生命大廈2樓

TEL:2720055

竹葉亭的舊址廣闊幽雅,現在搬到大廈樓上去,也佈置得脫俗。這家店的老闆代代相傳,父親教兒子的原則是不只對吃要有研究,而且一定要懂得茶道,更重要的是美,在美麗的環境下才能發揮食物最高的享受。最近由波士頓博物館運回來的「波濤圖屏風」原本就陳設在竹葉亭內。

燒鰻魚是挺合中國人胃口的日本菜。他們對鰻魚的選擇要求特別高,每尾多少斤兩都要下一番功夫,所選鰻魚又肥又大。日本人吃的量比中國人少,吞下兩片鰻魚後就可以飽三天,真是誇張。星期日休息。十一點卅分到廿點。

燒鳥YAKITORI「鳥茂」TORISHIGE

地址:新宿區代代木2-8-5

TEL:3785188

日本人的鳥,就是我們的雞。燒起來不像字眼上那麼難聽。這東西本來是戰後沒有肉吃,把雞碎肉和豬內臟串起來燒著賣的。偶而試之還好,多了會膩。代代木這家店保存著大牌檔味道,所以推薦。星期日休息。十七點到廿二點。

土鰍料理DOJYO RYORI:「駒形土鰍」KOMAGATA DOJYO

地址:台東區駒形1-7-12

TEL:8424001

在東京,這家店應該算是最老的吧,由享和元年創業至今,已有一百八十年了。門面又黑又小,但走了進去,又別有洞天,大廳與大廳之間有廣闊的庭院,穿和服的女招待穿梭,令你感到活在另一個世界裏。土鰍多骨,怕麻煩的人吃片開取骨的,味道當然比鰻魚差得多。土鰍與鰻魚是親戚,但身份不一樣,價錢也要便宜五分之四。有種柳川鍋,中間煮著雞蛋,聽說把活生生的土鰍扔進去,牠們大喊熱熱熱,便鑽在雞蛋裏,我沒有親眼看過,不大相信。每月第三個星期四休息。十一點到廿一點。

炸豬排TONKATSU:「豚記」TONKI

地址:目黑區下月黑1-1-2

TEL:4919928

目黑這一區很平凡,沒有甚麼好談的,除了去「豚記」吃豬排之外。這家店只賣炸梅肉和普通肉排兩種,沒有其他選擇。它越開越大,越大客人越擠,圍繞著一個四方型的木櫃檯坐下,後面一定站著人等你的位置。又不能訂座,每次去最少等十五分鐘才有空位。櫃檯中間是廚房,老闆拿著長鐵筷,十年如一日地炸豬排給客人吃,越炸越香,價錢越炸越便宜,所以非去不可。星期二休息。十六點到廿三點。

活魚料理KATSUGYO RYORI「海惠」KAIKEI

地址:中央區築地6-17-3

TEL:5421548

這家店的特徵是在牆壁上有巨大的玻璃水箱,數百條魚在等待牠們悲慘的命運。活魚料理亦稱御造,活生生地把魚骨頭兩邊的肉片下來,切成一塊塊地排在魚的身上。

上桌時要是生魚沒有張口閉口地喊救命,大師傅就要被打屁股。上次去吃的時候,大師傅越表演越得意,把片完後的魚扔回水箱,只見一大頭鬼的白骨精在水中迴旋,嚇得旁邊的洋婆上帝上帝大叫。星期日休息。十二點到廿二點。

河豚FUGU:「河豚源」FUGUGEN

地址:中央區築地1-12-5

TEL:5413105

拚死吃河豚,要是你喜歡上這一味東西,這句話一點都不錯。現在是去死的時候!河豚季節由十月開始到三月二十日,河豚源其他時間不開門,河豚本來就貴,還要負擔休息時的皮費,這餐飯可吃去我一個月稿費。還是要努力介紹你去吃,不喜歡吃生的可以試試它的河豚鍋,包你說這一生中沒有嘗過那麼甜美的魚。這家店的老闆已經去世,由後代經營,在他的葬禮,有一千多個社會名流去參加,大家的目的在向他的子孫詢問老闆是不是中毒而死,並非真正去弔喪。星期天休息,不然太辛苦師傅會失手。十七點到廿一點。

精進料理SHOGEN-RYORI:「醍醐」DAIGO

地址:港區愛宕2-4-2

TEL:4310811

精進料理一點也不精進,等於是吃齋。植物蛋白和油用得一大堆,味精更是不少,吃完口渴得要死。專此介紹給素食者,這餐館在青松寺內,庭園非常之幽雅,是一面吃菜味一面感禪味的好地方。星期四休息。十二點到十五點,十七點到廿一點,要訂座。

普茶料理FUCHA RYORI:「梵」BAN

地址:台東區龍泉1-2-11

TEL:8720375

所謂普茶料理,和精進料理一樣,也是齋菜。它發源於京都宇治的黃檗山萬福寺。黃檗山和臨濟宗以及曹洞宗,是禪宗的三大派。這裏的齋菜深受中國素食影響,它位置鷲神社的右邊,每年到了廟會,信者便會去那裏求神消災。這地方非常幽靜,老闆娘是松前藩城主的後裔,不是為了賺錢而開店的,她做的菜又細膩又美麗,令人捨不得吃。這裏的女招待也多是為了興趣而來的,對茶道很有研究。為甚麼我介紹來介紹去還是吃齋呢?醉翁之意不在酒,客人多是甚有教養的名門閨秀,漂亮的不少。嘿嘿。星期二休息,一天開三次,十二點,十五點,十八點,每場兩小時。

下手貨料理GETEMONO RYORI:「白菊」SHI IRAGEKU

地址:新宿區歌舞伎町區役所後

TEL:2098610

如果你是像我一樣甚麼東西都要試一試,不試會死掉的那種人的話,那你一定要去這家白菊。白菊賣的食物本不象店名那麼可愛,它是專門賣牛、豬、馬的店,但不是肉,而是牠們的生殖器,雄和雌都齊全。而且,還是刺身地生吃。豬牛羊的東西要是吃不飽的話,可以叫鯨魚的那話兒,大雪櫃也擺不下。它的價錢也和食品一樣賤,只花幾十塊錢便可以吃到飽為止。飽?很多偶然走進去的客人,一看到馬上飽。

去白菊的客人,樣子都長得很怪,不知巴黎的那個日本留學生是不是那裏的常客?恐怖到極點的是它的酒樽,用的是醫院裏給病人吸噬的玻璃容器,更令人聯想到肚子生蟲躺在牀上的形態,算了,算了,不要講下去,否則我自己也快作嘔。

小料理KO RYORI:「笹貴」SASAKI

地址:新宿區神坂二丁目20番地

TEL:2697824

這家肥婆小料理,我上次介紹過,如果你叫雲丹海膽,送上來的不是兩小塊,而是整整一大木盒。其他的魚類貝類都是以此方式上桌,用紫菜或紫蘇葉子包著來吃。普通日本壽司都是那麼孤寒的一點點,全東京只有這家店可以讓你來個痛快淋漓。價錢又不貴,下次到東京千萬不要錯過。

中國料理CHIYUKOKU RYORI:「四川飯店」SECHAN HANTEN

地址:千代田區平河町2-5-5全國旅館會館6樓

講了那麼多日本菜,不要說吃,看也看膩了。中國人還是中國人,最後還是回去吃中國菜。原店在田村町,後來六本木又開了一家,現在赤坂的這一間的大師傅最好。做的樟茶鴨,印象深刻。張大千生前在東京,只在這家飯店吃東西。

廣告