元祖鯨屋

日本人吃鯨魚,已有很久的歷史,現在的年輕人已沒有這個習慣,但東京還有幾家鯨魚老店。

普通餐廳偶而也賣鯨魚,但是菜單上寫著「尾之身」,而不用「鯨」這個字。「尾之身」代表鯨魚尾部的魚生,他們認為這是鯨魚最好的部分。

鯨魚在北極捕殺,運到日本的都是冷凍品,吃尾的刺身時,不完全解凍,肉裏含有細碎的冰塊,咬起卡擦卡擦地,然後變成甜汗吞下,好此道者認為是無上的美味。

較出名的一間叫「元祖鯨屋」,在澀谷東急百貨店的後面,店舖的門簾上畫著一條大鯨魚,一定不會找錯。

鯨魚除了賣尾之身之外,還有鯨魚鍋,打邊爐似的把肉煮熟,加上一大匙麵醬,吃起來的甜味像是發自麵醬而不來自肉。

另一道菜是鯨魚三層肉,做法和形狀與西洋人泡製豬肉片一樣,但是吃起來覺得肉很硬,不容易嚼爛,而有點怪味。

最奇怪的是一片片粉紅色的刺身,日本人大叫比金鎗魚的TORO還好吃,原來是鯨魚的舌頭。

鯨魚舌應該有會議長桌那麼大吧,想起來,毛骨悚然。

我罵日本朋友說:「再下去,你們就要吃鯨魚的奶頭了。」

朋友回答:「有人試過,味道還不錯。」

廣告