櫻和牡丹

日本人吃牛肉,只是近一百年來的事。

不過,早在公元七一○年之前,就有養牛的記載,只是當時的牛是養給士大夫們吃的,老百姓並不能享受。

後來,奈良時代受唐朝的影響,佛教大為盛行,視殺生為罪惡,便發表了肉食禁止令,經一千二百多年,到了明治初期廢止。人民才公開地吃肉。

在那段禁肉食期間,鄉下人山高皇帝遠,也管不了那麼多,大吃其肉。尤其在江戶時代,現在的東京和大坂等城市外國人來得多,已經把肉食當為常事,不過他們不敢說日本菜中也有肉,稱葷菜為「南蠻料理」,只是野蠻的外國人才吃的東西。

但是,只在家裏偷吃做不了生意,要開店官府又來抓,怎麼辦?只好用別的形象來做廣告,好像畫了一朵櫻花的招牌,賣的一定是馬肉;畫紅葉的店鋪,出售鹿肉等。最妙的是賣豬肉的餐館叫豬肉為牡丹,後來乾脆叫它做「山中的鯨魚肉」。

這些稱呼流傳到現在,馬肉照叫SAKURA(櫻),豬肉別稱BOTAN(牡丹)。如果日本朋友請你去吃飯,吃到有馬肉或豬肉,你用這兩個字稱之,他們就會發出心中的微笑。

廣告