南禪寺

大雪中的京都,這個到處都是寺廟的古城,被一片白色籠罩著廟頂和大地,又是另有一種感覺。

南禪寺離開市中心不遠。大門有三重,莊嚴,寬大,院中有「枯山水」庭園設計。它並不像一般寺廟那麼有香火氣,平平靜靜,朝拜者不多。

我和朋友三人,一塊兒到訪,主要不是去參禪,而是去嘗這間寺裏出名的「奧丹」湯豆腐。

和尚招呼我們到一個小亭中,除了四枝柱子沒有任何東西擋風,大雪紛飛,我們掃開小椅上的積雪坐下。

接著和尚拿了四瓶燙熱的清酒給我們,各人連飲數杯,敬回和尚,他也是海量。和尚也可以吃酒嗎?他答道美好的東西,佛也應該嘗之。

看他在寒冷中只穿一件單衣,臉不喝醉已通紅,身體異常健壯,似有武功,對白幽默,有如武俠小說中的人物。

湯豆腐裝在一個大沙鍋中,下面生炭火,熱烘烘地上桌。往鍋中一看,鍋底鋪著一大塊日本人叫昆布的海帶。

整鍋湯的味道就是出自這片海帶,上面滾著雪白的豆腐,單單這兩樣,其他甚麼佐料也沒有。

這麼清淡的東西怎麼吃得下?剛在這樣想的時候,豆腐的香味已噴出,一陣陣地直衝入鼻。我們正要舉筷,和尚說再過一回兒才入味。只好耐心等待。

日本人說京都是從水中生出來的,原來京都這地方在太古時代是由湖底隆起的沙土堆積而成,它的湖水和川的水極清,釀出來的酒香甜。

我們喝的是伏見川的酒,猛飲後不知不覺中醉意襲來。

湯豆腐已經可以吃了,用一根削尖的竹管往小方塊豆腐一插,提起來蘸了淡醬油入口。

正如墨有五色,這豆腐也有五種不同味道,留下無窮的回憶。

雪已漸小,天氣轉暖,地下積雪慢慢溶解,即結成薄冰,夕陽反射,小道變成一條黃金帶子,我們相扶起身,一路高歌。和尚在寺門笑口送客,一片禪味。

廣告