貞奴

日本明治時代,出現了一個很傳奇性的女人貞奴。

為甚麼叫貞奴呢?原來她的乳名為貞,從小就長得很美,家裏有十二個兄弟姐妹,她父親在她七歲時便把她賣給藝伎院,十二歲就以丫嬛姿態出現於宴會中,日本人稱為「小奴」。到十六歲正式做了藝伎,大家還是叫她做貞奴。

七十多年前,當社會還是很保守的時候,有本雜誌訪問貞奴,對答如下:

嗜好——小說和翻譯書;吃的東西——天婦羅;喝的東西——蘋果汽水;煙呢——不抽;娛樂——音樂;衣服——西裝;愛玩些甚麼——小狗;崇拜的人——穩如泰山的人;身高——一公尺五十;用甚麽肥皂——外國貨;用甚麼香水——舶來貨;妳認為自已有氣質嗎——有,勝利的氣質。

當時騎馬、游泳、打桌球,都是男人最時髦的玩意,她樣樣精通。

貞奴的一生充滿戲劇性。最初收養她的是內閣總理伊籐博文,接著嫁給演員川上音二郎,自己成為天皇巨星,最後又和開發木曾川水利工程的「電力王」岩崎桃介相好。

NHK國立電視每年都拍攝些製作費浩大的長篇連續劇,明年開始他們的重頭戲便是以貞奴為藍本的《春之波濤》。

女主角除了當今紅得發紫的松坂慶子外,不作第二人想。

現在我們由松坂慶子的印象,化入到兩排巨大枯樹的東京道中,一個少女騎著馬在奔馳。

路人驚艷,詢問她是誰?大家只知她出身在藝伎院裏,是當今最紅的角色,也是總理伊籐博文的寵物。

貞奴失身於伊籐是命運的安排,她自己沒有選擇,但是她內心不停的反抗,她不想成為妾侍,在這個時候,她遇到早上也在騎馬的慶應大學學生岩崎桃介,勇敢地愛上他。岩崎還年輕,追求門當戶對的女孩子做太太,並沒有把貞奴放在眼內。 貞奴的心碎了……

總理伊籐博文很愛貞奴,看見她每天憂鬱,心有不忍,當貞奴碰見二流演員川上音二郎,馬上決定嫁給他的時候,伊籐也就無可奈何地答應放她一馬。

貞奴做太太後拚命地為丈夫打氣,甚至鼓勵他去參加競選國會議員,這事情當然失敗,川上到底不是走政治路線的人才。

日本住不下去,兩人組織了一個戲班子坐船到美國去表演。到了三藩市後才知道請他們去的戲院老闆破產了,一團十九個人淪落到要在公園自己煮飯吃。他們一路在街頭演戲一路流浪到芝加哥。

帶去的兩個女主角結果病死了,卻在這個時候有人請他們正式地到歌劇院去表演,貞奴本來是以團長太太的身份跟去的,到現在也只好硬著頭皮去上陣。她當藝伎時受過的舞蹈訓練,結果派上用場,大受觀眾歡迎。

乘著這個勢,他們由紐約橫渡英國,再由倫敦趕去參加當時巴黎的萬國博覽會。

貞奴穿的和服引起了東方浪潮,大家稱之為「貞奴服裝」。名作家基洛、彫塑家羅丹都撰文歌頌。連畢加索也迷得如癡如醉,他要貞奴做他的模特兒,貞奴高興得要命,不過當她發現原來做模特兒是要脫光衣服的就搖頭不幹,結果畢加索只好畫了一張她在舞臺上的表演的版畫,這張畫在畢加索集中可以看到,的確地把貞奴畫得很美很美。線條重複,手也畫了好幾隻,全身好像在動著。

回國後,貞奴在東京公演莎士比亞的《奧賽羅》,飾演女主角滴絲蒂夢娜,這是西洋劇第一次在日本上演,以前日本都是男扮女裝,她也成為第一個舞臺上的女演員。

談到此,順帶一筆的是弘一法師李叔同也和貞奴有點緣份,他後來演話劇《茶花女》,多多少少受了貞奴的影響。

李芳達記《春柳時代的李哀先生》一文中提到:最初,李叔同和同學們在某藝院看了川上音二郎夫婦所演的浪人戲,他們愛好戲劇的熱情,從事戲劇的慾望,已經像心血來潮地從內心逼迫出來……

川上音二郎在四十八歲那年病死。貞奴留在帝國劇場中訓練新演員。

年輕時貞奴愛過的岩崎桃介這時反過來追求她,他已娶了政要福澤諭吉的女兒房子,但還不顧一切閒言閒語,要求貞奴原諒他當年的愚蠢,並為貞奴籌備了她退出藝壇的盛大公演。

貞奴終於又成為岩崎的黑市夫人,不過貞奴當時的情形並不需要人家來養,她已有足夠的儲蓄來買屋子,並且在熱海還有一棟別墅。他們兩人的關係,作家松本苑子說沒有性的存在,這也值得懷疑。那時候岩崎雖說已經五十,貞奴四十七,互相的性慾應該還是有的。

不過人到這個年紀對事業和金錢看得更重,岩崎拚命地計劃著木曾川的大水壩工程,他的太太房子是個名門閨秀,不會出來替丈夫應酬,這工作倒是貞奴替房子頂上,為岩崎當外交,拉了不少關係。

他們之間的三角關係,歷史上沒有記載,只靠作家們的幻想弄得錯綜複雜,這裏不贅。

貞奴是一個勇敢超越時代的女性,不過她的思想始終還是受到儒家的縛束,她當初不肯做總理伊籐博文的小老婆,後來也沒有當岩崎的妾侍。

木曾川的水壩建好,岩崎成為日本電力王,她只是在遙望著人造的巨川,她在附近買了一塊地,建間優美的廟宇,稱之為「貞照寺」。

七十六歲時,貞奴去世,骨灰照她本人的遺志,埋葬在貞照寺內,永遠地看著她和她的愛人一起完成的木曾川水壩。

NHK長篇劇《春之波濤》裏。伊籐博文由伊丹十三扮演,他是個好演員,父親伊丹萬作為名導演,他以前和彼得·奧圖一起拍過LORD JIM,最近自己也導演了《葬禮》一片。

演政要福澤諭吉的是小林桂樹,二十多年前的《同林鳥》相信愛電影的觀眾還會記得。演他女兒房子的是榆富美,我們對她較陌生。岩崎桃介由風間杜夫扮飾,他只是個英俊小生。至於貞奴丈夫川上音二郎選中了中村雅俊,亦是名歌手和電視紅星,大家都熟悉。

廣告