追債老頭

在東京的小壽司店裏,和隔壁的一個六十歲的老頭聊起天來。問他幹些甚麼,他回答說是職業追債人。

日本的許多財務公司很輕易的便把錢借給人,只要有固定的職業和薪水,就可以隨時向它們領到現金。對於利息,財務公司有一套你永遠不懂的計算方法,反正頭頭是道,怎麼講也講不過他們。一下子,你要還的利息變得原來借的款項的一倍、二倍,三倍,一輩子也還不清。

錢還不出,財務公司有一千零一個辦法來迫你,結果許多人最後忽然失蹤,被追得瘋掉,還有的一家自殺了。雖然如此,日本借錢的人不斷,打開報紙,差不多每天都有被害者出現的新聞。

這老頭子便是財務公司的道具之一,他的工作是看誰不還錢,便搬到誰的家裏去住。

「那他們不會報警抓你嗎?」我問道。

他說:「當然會啦,我們去迫的是那些個性比較軟弱的,他們自已知道理虧,又經過我恐嚇一下,便不敢去找警察。那些個性強的,我們有另外一套去對付。」

「你住在人家的地方,每天幹些甚麼?」我又追問。

「甚麼也不做,看看報紙啦,還好有個電視機,不然便悶死。選的當然是我自己要看的節目,他們不敢出聲。而且,一天還要叫他們做三餐給我吃。」

他洋洋得意地:「我的老闆對我也不錯,前天還買了一大包水果來看我,我叫他們拿酒來招待老闆,他們好像不大願意,老闆又聯合我嚇嚇他們啦,結果不但有酒,還有壽司送呢!」

「你總有一天會闖禍的。」我說。

他點點頭:「已經闖過啦,有一次迫得他們厲害,結果他們逃掉,鄰居看他們可憐報了警,我給抓進去,關了六個月才釋放出來,不過,有吃有住,也不錯啦。」

「這麼缺德的事,怎麼做得了?」我問。

「有甚麼辦法,我自己也是因為向財務公司借了錢,還不了才這麼做的。」他答道。

廣告