「鍵」,名詞,鎖箕之意。日語用做鑰匙。谷崎潤一郎寫的一本小說的題名,講一個老年人和他的生理衰退鬥爭的故事。

老人的妻子早死,他娶下一個年輕的女人叫郁子,和前妻生的女兒,三人同住在一間大屋中。他的性機能已經不能滿足太太,可是她並不訴苦,日本妻子是永遠服從她們的丈夫的。郁子看到一隻美麗的貓,拿牛奶來餵牠,當她發現貓是跛腳,與她丈夫同有缺陷,她立即厭惡地將牠踢開。

找木村醫生打荷爾蒙針,吃春藥,老人不惜變賣財產來令她滿足。當他發現藥物也不能幫助時,他帶了女兒的男朋友木村醫生回來,誘老婆喝醉,讓他們兩人做愛,引起自己的怒火,得到新的收穫。

「有時妒嫉能使一個人變得年輕些,這是很好的現象。」他說。

老人的血壓,因縱慾已達極高。在一次性行為後,腦血管爆裂而半身不遂。

郁子給情人一根鎖匙,每晚在家中幽會,老人終受了刺激,臨終時叫郁子脫去和服,在欣賞著妻子美麗的胴體中,合上眼睛。

老人一死,債主上門,家中一切都要被沒收,木村也露出真面目,他是以為老頭子有錢而親近這兩母女,現在甚麼也沒有,他就要走了。

女兒留下木村和母親兩人吃最後的一餐,為了痛恨他們的姦情,她要下藥毒死這姦夫淫婦。

家中有一個老傭人是色盲的,常把老鼠藥罐子和茶葉罐的顏色搞不清。女兒利用這一點,自己喝無毒的茶,而讓兩人毒死。但是,到後來三個人都死了。

原來老傭人看不慣這羣禽獸,三個人的茶中部下了毒,因為她只是色盲而不是文盲,罐上寫著一個毒字。

警方認為這是一家因破產和愛情而自殺的案子。在日本,此種情形屢見不鮮。

《鍵》曾數次改編成電影,最好的一個版本由市川崑導演,演老人的中村雁之助實在將那個角色演活了。郁子是京町子扮飾,女兒是葉順子,仲代達矢演中村醫生。

廣告