問故交

看電影,選喜歡的演員,逢這些人主演的戲一定去捧場。不知不覺地,已把他們一廂情願地當成朋友。

「當年的青春偶像吉永小百合,現在如何?」友人問。

「她嫁了一個電視片集的製作人,目前是她最成熟的時候,只選好片子拍,演技越來越精湛,人也越來越漂亮。」

「那個和石原裕次郎搭檔的淺丘琉璃子呢?」

「還是骨瘦如柴,偶而也拍電視片,演些中年婦女的角色。」

「有一個名字很奇怪的,叫甚麼綠魔子的,你記得嗎?」

「她以前演的多是壞女人,不良少女等等,名字雖怪,但是戲演得不錯的,可惜,後來認識了一個扯皮條的,就跟他一塊兒打嗎啡,從此消失了。」

「早期還有一個肉彈叫三原葉子,主演過一部甚麼海女的戲。」

「是呀,三十年後的今天,她還是一團肉,在一部日活的成人電影中演龜婆,脫得光光!」

「那精靈可愛的圖令子呢?」

「已經是個大肥婆了,走在街上你絕對認不出是她。」

「京町子呢?」

「沒有甚麼消息,大概在養老院吧,上帝對女人不大公平,在《羅生門》和她配搭的三船敏郎,照樣是那麼雄赳赳的。」

「司葉子呢?我最喜歡司葉子了。」友人說:「她美麗端莊,雖然每一吋身體都是女性,但是可以看到她有一個堅強的個性。」

「她嫁給了一個國會代表,從此就不拍戲了。」

「那還算嫁得不錯。」

「不過,那國會代表很蠢,不知道日本人為甚麼會選中他。大部份幹電影的都對他不滿。有一次他去外面拉票的時候,他那笨兒子玩火柴,把屋子燒掉,大家拍手叫好!」