石原裕次郎

喜歡看電影的中年人,大概都會對石原裕次郎有點印象,他第一部片子叫《瘋狂果實》,原著由他的哥哥石原慎太郎所寫,描述弟弟暗戀哥哥的情人,結果用船撞他們,同歸於盡。此片由中平康導演,當時的年輕人看得入迷。

這部電影寫的年青人的自由奔放,在一九五六年,是非常大膽的。自由之餘,又有無限的空虛,有這種感覺的人,稱自己為「太陽族」。精神上與美國的「疲憊的一代」相同。

石原裕次郎繼續拍了《紅之翼》、《風速四十米》、《挑戰者》等片子,適好當時是日本電影的黃金時代,部部片賣錢,石原紅得發紫,在最高峰,他與《瘋狂果實》的女主角北原三枝結婚。

憤怒青年漸漸地長大,裕次郎的哥哥慎太郎成了著名的小說家,版權費之徵稅,是日本數一數二,他對政治也發生了興趣,被選為國會議員。

裕次郎明白不能老是替日活賺錢,後來便組織了石原製作公司,他想拍好一點戲,先搞了《太平洋的孤獨》,寫一個人橫渡大海的故事,劇情太單薄,不賣錢。

拍《二千里的賽車》,非洲的格蘭披治事跡,同樣毛病,又虧了一筆。與三船敏郎的公司合作了《黑部的太陽》,講建設水壩者的辛酸,熊井啟導演,戲不錯,但是觀眾對這羣勞動者並不感興趣。

公司的經濟出了問題,好在裕次郎一轉,變為代電視拍片集,他的偵探故事《向太陽狂吠》得到觀艱的支持。一直拍下去,以為可以安定的時候,石原又患病。

有人說是癌,但他意志堅強,還是打倒病魔,又恢復健康了。

石原現在身體發胖,腫得像熟透的茄子,他有先見之明,已經很少公開露臉。

除演戲,石原的歌有其獨特聲調,《紅手巾》、《銀座愛情故事》都很好聽。

最近,他要求五輪真弓為他作曲,證明他雄心猶存。