切腹

小林正樹在他的作品《切腹》一片中,做了許多歷史資料的調查,根據電影的形象和文字的記載,切腹是這樣的:

在廣大的庭院中,太陽直照著一名全身白色和服的武士,他跪在一張鋪在地上的白布,身後另一名武士垂著大刀服侍,周圍站著同僚。他們的主人坐在小櫈上觀禮。櫻花飄下,切腹武士拉開胸襟,露出肚皮,用手摸一摸後,便抓住面前擺在小椻子上的一把短刀,出鞘,由懷中拿出一疊白草紙包著刀肉,大家都屏氣凝神。武士把放短刀的小椻子拿在身後,頂住臀部。這樣做,他的身體才不會向後倒。

一切準備妥善,武士向他的主人深深地一鞠躬,主人略點首回禮。武士後面站著的,有個名堂,叫「介錯人」,電視片集《帶子雄狼》的主角,原職就是專門做這斬頭的任務。這時,他舉起大刀等待。

鴉雀無聲,只聞蟲鳴。

忽然,白衣武士雙手握刀,向前伸去,再回頭大力往肚一插,「楚喔」一大破裂聲,鮮紅的血嗞嗞響地飛噴出去,撒遍白地,如無數的花瓣。

接著,武士將刀由左至右使勁地拉,牙齒咯咯作聲,割至中間,把刀鋒向上一轉;又從下切上,成一個L型。

最後,伸手入肚,抓出腸子。這時武士氣斷,站在他身後的介錯人乘他的身子未倒之前揮下大刀,頭顱跳開,血似泉水往上噴。禮成。

切腹是日本人獨特的自殺方法,今天該國的青年對這習慣也感到怪異,不要說我們外國人了。自殺可以刀子插入喉嚨、心臟等處更早死,為甚麼要切腹呢?原來日本人自古以來相信人的靈魂長在腹部,故有「肝魂」這一說。他們覺得肚子中的東西比腦袋裏的更重要,所以要把躲在腹中的靈魂刺死又切開,才真正叫死。

還有,切腹是惟有武士才敢做的勇壯行為,老百姓是受不了這種苦的,所以切腹思想中含有很深的階級意識。

怎麼說都好,其實,這只是暴露狂的一場最後表演。