自殺癮

對於自殺,日本人自古以來抱著美麗的幻想和無限的浪漫。加上許多偉人和作家都以結束自己的生命而更放光彩,日本的自殺,比旁的國家的人多。

在明治時代,日光的華巖瀑布,有個十八歲叫藤村的高中學生,寫了一篇《巖頭雜感》:「悠悠天壤,遼遼古今,五尺微軀,置此四大,哲學何價?萬有真相,一言可盡,日不可解。我懷此恨,煩悶無已,一死了之,竚立巖頭,有何不安,知大悲觀,暸大極樂,其實二者,應為一致。」他便由華巖跳了下去。從此這地方聲名大噪,而因該地有名,更吸引很多要自殺的人去尋死。

巨大的瀑布,激沖而下,撞到底下的石頭,跳出數十丈的水花,太陽的折光中,變成不消失的彩虹,實在誘人跳下去。除了瀑布外,深不可測,又綠又藍的冰涼湖水,也是那麼可愛地呼喚著,故京都的琵琶湖、北海道的阿寒湖都是了決此生的勝地。通常他們都走到同一個地點跳下去,政府為處理死屍不勝其煩,惟有消極地插一塊牌子說甚麼:「請等一等!」「這裏是思維的交叉口!」「你是一個怕死的人!」等等。

現代都市人多已失去大自然的接觸,從大廈頂上望下,玩具模型的車輛、螞蟻般的行人,煞是好看,但是到處有欄桿,窗又打不開,難於跳下。自殺者卻去每一間高樓尋察,一發覺有漏洞,馬上又來一記。第二天這缺口即被封閉,後繼人又得重新找起。

另一個值得介紹的好地方是須磨、明石和舞子三處美麗的海岸,具有自殺的各種條件,風光明媚固然不說,岩石上還有一些像跳板一樣的最佳位置。要是跌不死,爬上來,可看到橫展堅固的漂亮松枝,彷彿伸出手臂:「快上來吊,保證你死!」再不然,便是海岸線的那無盡頭的火車軌道,隨時像搖籃一樣地歡迎著你。 唉,要死還不容易嗎?但是——

我有一位好友曾希邦曾經說過:「因為我有決定隨時生死的自由,所以活到現在。」

這便是反對自殺的最佳言論。