禁止令

談一些日本的禁止命令。

一八七三年二月七日發出的是「仇討禁止令」。「仇討」以前被公認為合法,自己的親人被殺害,便能私自拿著刀子去報仇。仇討者用麻繩把和服上的袖子綁好,額縛白巾,以便行動。看到敵人,大喊一聲:「仇討!」舉刀便刺,成為許多小說和電影的好題材。最後一宗仇討案發生在明治十三年。八歲的小孩,雙親遭殺害,他追蹤仇人十三年,終於在京橋的圍棋館裏把仇人殺死,自己也被判終身監禁。

三年後,又公佈「廢刀令」。明治政府急於將幕府時代的舊俗消除。但是刀,對於一個武士,是他的性命。政府只好一步步收緊,先在明治三年禁止老百姓佩刀。四年後下「散髮脫刀令」,叫人把梳到額頂那條辮子剪掉,但是想帶刀的人還是照樣帶刀。一直到了九年,才嚴厲執行,只准軍人和警察有武器。當時的武士,忽然感覺得腰間輕輕,非常難受。只好用木刀來壓重,或者插上一枝長大的煙斗。武士道從此與世告別。

一八七五年廢止了「火葬禁止令」。日本的火葬歷史,自古跟隨佛教傳來興行。明治政府起初思想保守,一度禁止火葬,獎勵土葬。民間的宣傳是:在妻兒大聲哭泣的時候,把親人的身體用火燒掉,這完全是外國佬的殘忍風俗,千萬不能上當。後來維新,看到西洋人的屍體化為骨灰,佔地很少。日本本來就是個小島國,這種節省空間的方法大為可行,合乎經濟條件,便「廢止禁止」了。後來變本加厲,把土葬過的死屍也挖出來燒。

一九零零年,「混浴禁止令」發表。從江戶時代開始,日本屢次下令,但是男女老幼還是喜歡在一起洗澡,不管政府的干預。到了那一年,官方發起狠來,到處抓人監禁罰款,十二歲以上的男女絕對禁止混浴,日本人才不在大眾浴池胡搞。可是,就算今日,許多鄉下的溫泉還是走法律漏洞,將男女進口分開,一進浴池,又互相嬉水。政府也只有張隻眼閉隻眼,很多高官自己也偶而跑去享受一下那自然的氣氛。

Advertisements