流行語

日本人每一年都創造一兩句前所未有的流行語,現在選錄些有趣的:

「出齒龜」。出齒,獠牙的意思。一九零八年有個叫池田龜太郎的園丁,專門偷看在公眾浴室洗澡的女人,並跟蹤了其中一個回家,施暴後殘殺。池田龜太郎的門牙突出,日本人以後叫有偷窺狂的人為「出齒龜」。

「成金」,一九一四年好景氣時代,形容賣臭銅臭鐵的轉變為鉅富,錢亂花,無品味的人。相等於中國人的暴發戶。

「文化住宅」,一九二四年開始,不再睡榻榻米,屋中有桌有椅有牀的洋房,被稱為文化住宅,但與文化一點關連也沒有。

「一億總懺悔」,一九四五年日本吃敗戰之後,東久邇內閣招待記者時說:「本國一億國民,全部都應該懺悔。」有時和日本人吵架,可用這句話叫他們閉口。

「斜陽族」,出自太宰治的一九四八年小說《斜陽》,描寫戰後上流社會的萎靡。這些可愛又頹廢的布爾喬亞,今後便被稱為「斜陽族」。太宰在同年六月和他的愛人山崎富榮一起跳河自殺。

「三種神器」,一九五五年,家庭主婦認為有三種東西,比丈夫那話兒更重要,那便是雪櫃、電視機、洗衣機。

「一億總白癡化」,名作家及社論家大宅壯一在一九五六年批評低俗電視節目的用語。可憐的是,節目內容至今仍未改進,還變本加厲地壞下去。

「我不撒謊」,一九六零年十一月大選時,自由民生黨拍了一個宣傳競選首相的電視廣告,叫池田勇人向觀眾說:「我不撒謊!」天真的日本人果然相信,池田做了首相之後,諾言一樣樣地不遵守,他們才知道上了這句話的當。我們到酒吧去,酒女問說是不是真的?回答時最好用這句話,包管惹笑。

「蒸發」,一九六七年作家藤井重夫的小說裏描寫動機不明的人,忽然失蹤,稱之為蒸發。今村昌平同年拍了一部電影,抗議政府侵害人民的私生活,引至「人間蒸發」。

Advertisements