山葵

吃日本魚生,大師傅免不了捏一小團的綠芥末放在你的面前。

這種綠色芥末日本人稱之為「山葵」,學名「山俞菜」,發音為WASABI。

山葵是一種極愛乾淨的植物,它生長在瀑布或山泉之下,流水一污,它便凋萎。樣子像小型的蘿蔔。皮陳黑,身碧綠。

一般的壽司店都以山葵粉對水搓成膏,高級餐廳採取新鮮的山葵在一片擦牀旋磨,它有點黏性,磨出後捏團上桌。

通常客人會將它溶化在醬油裏蘸魚生吃,它有一股沖鼻的辛辣,和辣椒、胡椒以及芥末的辣味不同,非常之獨特。

有些人會被這古怪味道嚇跑,但一吃上口,越辣越好,向大師傅要了一團又一團,把醬油攪得像泥漿,既不美觀,而且喧賓奪主,像是為了山葵而去吃魚生。

山葵不只用來蘸魚生,地道的日本麵是沒有味道的,靠一小碗醬汁和山葵佐食。缺少山葵,麵便要大打折扣。

日本人用茶來泡飯吃,所謂的「御茶漬」。這種泡飯裏也必須加上山葵。

另一種吃法是拿山葵的葉和莖切為碎片製泡菜,味道又辣又古怪,多數是和魚餅一齊吃,叫做「山葵漬」。

適量的山葵能開胃,又能殺菌。吃得太多的時候,一股辣氣沖上喉頭,弄得你又流鼻涕又落淚。這本來是一種很難受的感覺,可是人就是那麼賤,不但不避免而吃上癮。上了癮,便不停地希望這股刺激再來,它好像衝到你的腦中,引起一個小核爆,說不出來的享受,比射精更舒服。

廣告