啤酒庭園

日本因人多地窄,對於空間是物盡其用,大廈的屋頂春秋冬三季用來讓職員們做早操和曬太陽。到了夏天,便在那裏陳設了許多燈籠,擺上桌椅,成為「啤酒庭園」。

一到傍晚,年輕的男男女女麕集在此,每個人手上都有半公升或一公升的大玻璃酒杯,盛著澄黃發出泡沫的啤酒,大飲特飲。

這風氣從明治二十九年就在大阪興起,一直到現在還是盛行,日本人的器量不大,但是酒量極佳,喝上四五公升是閒事。

常去的一家在新宿,那兒的價錢雖比別的地方貴,但是算人頭的,日本人稱之「飲放題」,任飲唔嬲的意思。

這裏除了有酒,另加小樂隊伴奏,後期還請了四個阿哥哥女郎在角頭上搭了檯跳舞。當然,她們穿著很少的衣服。

女侍者也好像比他處漂亮,服務態度一流,客人請她們喝酒,照乾不誤。啤酒庭園的老闆為了增加效率,對她們說誰上廁所的次數少就有大獎。其中一個最厲害,被選為忍尿小姐冠軍。

佐酒的食物有香腸、花生、薯片等,要吃熱的也有日式釀豆腐、炒粗麵、鍋貼等。都要買了票交給侍女,她們便會逐樣地為你送上。

日本人收工後都似乎不大喜歡回家,直接跑到這啤酒庭園來消愁。啤酒酒精成份低,喝多了只好上廁所。

這裏的洗手間是男女分開的,此其他店舖都大。

洗面盆的設計奇特。水龍頭不是向下而向上,盆裏的沖水洞特別大,盆上有一枝鐵欄桿。客人小便完後做一個芭蕾舞姿式轉身,手一搭欄桿抓緊,就低頭往洞中嘔吐。

吐完打開水喉,冰涼的水噴上,洗刷口腔。

友人吐後我替他擦背遞毛巾,隔壁的女廁也作出唏哩瓜拉的巨響。

「女人嘔吐的樣子不大好看吧。」友人問。

我回答說:「不是在吐,是忍尿小姐冠軍今晚第一次進去。」

Advertisements