牛丼

丼,井的中間加了一點,中文裏根本沒有這個漢子,是日本人自創的。

它的發音DONBURI,如果跟著某個名詞之後,就減省地唸為DON。指一碗有碗蓋的白飯,飯上鋪著菜的食品,如炸魚蝦的叫天丼TENDON、炸豬肉排的叫KATSUDON、雞蛋和雞肉的叫OYAKODON,親子丼。

其中最受歡迎的是牛丼。

牛丼這玩兒在日本戰敗後發明。當時他們極窮困,把屠牛後剩下的碎肉,像沾在骨頭、骨縫中的肉利用,加上洋蔥和豆腐,煮得一大鍋汁,然後淋在白飯上,便是我們要講的牛丼了。

最先做這生意的是旅日的韓僑,小販式地擺攤子,現在已發展為店舖,而且是連鎖性的,一開就是全國幾百家。

牛丼店裏的食物項目極有限,飯分大和並兩種。並,日語是普通的意思。如果不想要飯,單點一碟牛肉下酒,可叫「牛皿」,皿字做碟解。然後就是麵醬湯MISOSHIRU,和泡菜OSHINKO等幾種。

早上,牛丼店有特別的服務,那就是一碗牛丼湯和泡菜一齊上桌,價錢很便宜。要是每一樣單獨叫便要貴一點。

目前這種牛丼連鎖店非常容易管理,只是租個舖面寫上招牌,裝修不用太花錢,釘個四方型的長櫃,幾張椅子,中間便是廚房了。

牛肉、配料和湯汁是用大鐵罐裝好的,解凍後倒入大鍋中,加多少份的水,一滾就行。其他來個麵醬鍋,配料也先計算好,多少料就製多少碗湯,不多不少。泡菜由大工廠供應,只要兩個黃毛小子,便可以管理和經營這家店,一天三班制二十四小時營業。雖說是連在骨頭上的碎肉,但極柔軟好吃,不肥不瘦,加上日本米煮出來的飯,胖嘟嘟地像珍珠,熱騰騰香氣撲鼻,肚子餓起來。是無上的美味。中間的豆腐和洋蔥已被肉汁熬得香甜、再撒上些辣椒粉,是最佳的早餐、中餐、晚餐和宵夜。怎麼說,都比啃漢堡包勝過百倍。

廣告