好酒民族

世界上大概沒有一個民族比日本人更好酒。到了傍晚,你可以隨時在街上、火車站中看到泥醉不歸的酒徒。

中國人怎麼醉,總留到回家後才出醜,但是日本人並不介意,大庭廣眾下照樣喧嘩。看慣了也不出奇,警察們也不瞅不睬。他們醉後喜歡高歌,所以有許多小酒寮專做這種生意。以前還叫一個人彈鋼琴來伴奏,現在人工漸漸昂貴,請不起,發明了一套音響,配有古今名曲的背景音樂,客人要唱甚麼歌,只要插入編好號碼的錄音帶,便是整個樂隊。稱之KARAOKE,KARA是「空」,OKE是英文樂隊的節音。

酒徒最佩服的是一個黑田武士。市上常見他的公仔出賣,一手拿矛,一手抱著一個斗大酒標。讚頌黑田武士的歌:「酒是越喝越過癮的……」,人人會唱。

酒醉駕駛,懲罰得特別厲害,可是每年都有數不清的枉死鬼。但這只是防禦作用,真正醉後殺人,刑期比其他國家輕。不明白這個道理,他們解釋:立法委員、法官和警察都好酒,瞭解和原諒同行,是自然的事。