田舍家

「田舍家」是東京六本木的一家爐端燒餐廳,為遊客常聚之處,相信許多人都去過。

田舍,鄉下的意思;田舍家,鄉下食店。

六本木為時髦的地區,戰後美國兵部到這裏玩到天亮,很多有名的士高、餐廳都麕集於此,為特別容易搭上女朋友的地方。日本人把根長型的東西叫做「一本」,由電線桿至鉛筆,都是一本本的。昔時,這裏有六個武士居住,他們的姓氏皆為木字旁,如松呀梧呀,故稱之為六本木。

鄉下大屋的中間在建築格式上都有個四方型的爐,周圍用木頭框成。上面有根通到屋頂的空心竹桿當煙筒,竹桿下有個鐵鈎,掛著一鍋滾開水或湯粥。武俠片中常出現的場面是雙方武士互鬥,打到爐邊用武士刀一揮,斬斷了竹煙筒,那鍋水倒入灰燼,嗞的一聲冒出白色的濃煙,這便是他們的爐了。屋主人坐在中間把各種食物在爐上燒烤之後,放在大木杓子上傳遞到四圍客人面前,這種吃法,就叫做「爐邊燒」。

經小庭院,推開橫門走入田舍家,所有的侍者都當頭雷霆呼喝:「歡迎光臨。」

第一次去的人一定給他們嚇得一大跳。

一面是牆,其他三邊圍著大櫃檯,客人坐下。中間有個大烤爐,旁邊跪著兩個廚師。他們的前面擺滿各式各樣的食物,魚、蝦、蟹、貝類、牛羊豬肉;蔬菜由馬鈴薯到青辣椒,應有盡有。爐端燒著滾水,上面鋪著一盒盒的小方竹籮,蒸鮭魚子蟹粉飯,松茸肉碎飯等。份量不多,好吃之極,大吃的客人一叫就三五盒。

燒烤的材料之中,有種吃不飽的下酒菜,那便是IWASHI TATAMI。他們把小隻的白飯魚壓扁後曬乾,薄薄的長方型一片,樣子和榻榻米一樣,烤得略焦,加點甜醬,入口即化。

田舍家的味道並不為外國人居多而下降,與其吃次等的道地菜,不如去「天一」、「鳥繁」、「江戶銀」和「田舍家」等已有許多遊客光顧的老字號。它們還是有一定的水準。

Advertisements