榴槤團(上)

MEILO SO插圖

近年已甚少舉辦旅行團,這回去馬來西亞,目的鮮明,是吃榴槤,很有私心,自己也喜歡嘛。

多年前還沒有多少人懂得甚麼叫貓山王的品種時,我在二○一○年已大力推薦,當今已是一塊響噹噹的名牌,這次要介紹的是另一品種,叫「黑刺」。

五天四夜的行程,從香港直飛「黑刺」的產地檳城,當地的議員和媒體隆重歡迎,先到市內午餐,吃的是Perut Rumah的娘惹餐,我們的旅行團所有食物,都是香港沒有的,否則吸引不到人。

甚麼叫娘惹?是中國文化和馬來文化結合所產生,指女性的「娘惹」來自華語的「娘」,而指男性的「峇峇」,來自「爸」。食物主要還是中國味,有些帶辣,我最喜歡的是「烏打烏打Otak Otak」,用魚漿和香料混合,香蕉葉子包裹後燒烤出來的,很香很美味。另一種用蝶豆花天然染料做出來又甜又鹹的藍色糉子,也留下深刻印象。

餐廳用了很多搪瓷的食器來作擺設,其中有些搪瓷食格碗盞,是早年用來裝午餐的琺瑯器,英文叫Tiffin Carrier,非常之精美,現在已成為古董了。

當天的菜單有:四喜臨門、小帽脆餅、五香滷肉卷、迷你娘惹糉、青芒果沙律、鹹菜鴨湯、娘惹香料炸雞、馬來盞炸雞雙拼、炒魷魚沙葛生菜包、椰漿咖喱雞、辣炒四大天王、香料封羊肉、阿參咖喱秋葵魷魚、香料魚蒸蛋烏打、阿參炒蝦、黃薑飯、煎蕊椰漿香芋等等。

地址:4, Jalan Bawash, Penang

電話:+604-227-9917

吃完check-in酒店E&O,這是和香港半島同級數的最古老旅館,旅遊人士稱為偉大的貴婦。當今已建了新翼,房間數量增加了許多,但保持一貫的傳統和服務,是檳城最好最有風格的酒店,去到了莫錯過。

地址:10, Lebuh Farquhar, Penang

電話:+604-222-2000

休息後,團友乘三輪車遊覽世界文化遺產區:包括張弼士故居、娘惹糕點廠和相機博物館。

到了晚上,我們去了一家甚有規模的「石灣閣海鮮酒家」,魚缸裡的都是「忘不了」河魚,至少有二三十尾。我用手機上了「一直播」網,本來想直播給大家看,但網絡不周全,沒有辦法直播,只有拍下片段放在微博上了。

我們一行二十人,要了兩大條野生「忘不了」魚,價錢不去問了,總之是貴得令人忘不了,味道有如倪匡兄上次來到說的:「比鰣魚好吃,又沒那麼多骨刺,如果張愛玲吃到,一定覺得沒有憾事了。」

當晚其他菜式包括:五福臨門拼盤、脆皮芝士球、蒸烏打卷、XO醬雞柳、金抹海味鬆、蜜汁煙肉卷、石鍋釀三寶:花膠、鹿筋、水魚;咖喱野生大頭蝦、馬來辣炒蝦仁臭豆、江瑤柱炒蝦仁野菌潮州豆乾、潮州炒麵。

甜品是網友松真杉屋燕做的燕窩,一大碗,完全免費給大家品嘗,吃過之後眾人說又潔白、又香、又環保,真是好東西,她的產品和我合作,叫「抱抱燕窩」,可以在「蔡瀾的花花世界」淘寶網上買得到。

餐廳地址:12, Fortune Park, Jalan Perusahaan Jelutong, Penang

電話:+604-288-8888

吃飽,好好睡一覺,夢見翌日吃榴槤。

果然夢想成真,由檳城的議員孫意志帶領我們,去到榴槤山,一排排的榴槤、山竹、菠蘿蜜、尖不律等等南洋水果已在等待我們。

急不及待地剝開一個又大又圓的新品種「黑刺」,肉又香又厚,在比賽中三年蟬聯得到冠軍,真是當之無愧。味道怎麼形容呢?我不會,各位一定要親自試過才知道。

和「貓山王」比較又如何?我會說一個是法國女人,一個是意大利女人,各有千秋。

怎麼分辨「黑刺」和「貓山王」呢?把黑刺轉過來,它的屁股中央有尖尖的一個黑色的刺。而貓山王的屁股,有明顯的星狀花紋,分為幾瓣。

整體來說,黑刺又圓又大,果實多顆;貓山王外形歪歪斜斜,打開了有些瓣內並沒有果實,一個貓山王吃不到幾粒果實,較不實際。

用名字來比較,還是貓山王來得響亮,又貓又山又王,一聽難忘,黑刺在這一點上吃虧了,但黑刺還有一個貓山王沒有的特點,那就是它的樹齡愈老味道愈濃,如果好好地定位,把它像紅酒一樣來分年份,一定更有商業價值,將這一點告訴了議員孫意志,他點頭稱是,今後價錢又提高了,各位可別怪我。

吃完榴槤之後吃山竹,但一點味道也沒有了,吃其他任何水果,也都沒有味道,所以榴槤稱王。

至於榴槤的核,是否可以像尖不律和菠蘿蜜一樣拿去煮呢?不行不行,榴槤核並不好吃,不像其他那兩種水果有股獨特的味道,比栗子更香。

除了黑刺,榴槤山中還有一些所謂「土榴槤」的無名種類,也都有風味,偶爾吃到一個,像遇到野蠻女子,身上有股生番香味,潑辣又難忘,那是福氣,不是人人享受得到的。

在當地,還給我種了一棵榴槤樹,叫我命名,我說叫抱抱榴槤好了,五年後結了果,我會再來。

榴槤山其實只是個戶區,不在山上,這個榴槤山沒有地址,大家儘管叫它「高淵人冠軍」榴槤山,連絡人叫Eric,電話:+601-9862-3862。

Advertisements