還是去首爾

MEILO SO插圖

香港的確沉悶,非往外走不可。去哪裡?想來想去,最後還是決定去首爾。

住的還是那家酒店,吃的還是那幾間餐廳,不厭嗎?我可以很明確地告訴你:不厭。

總有些新東西吧?有的,有的。一般的不說也罷,古怪一點的有拍照片。

甚麼,拍甚麼照片?當今數碼相機,手機上的拍照功能皆備,還有甚麼新花樣呢?原來在江南區有家叫「2 Javenue」的攝影工作室,專為客人拍「靚相」,有甚麼需要,都能做到。

比方說簡簡單單的一張證件照吧,也可以分身份證或護照用的,結婚證上用的等等,另外有個人生活照、職業形象照、畢業照等,更親密的有情侶照、父女照,當然也有同志照。

要求穿韓服更是沒有問題,那家公司有中文翻譯為我們解答,其實當今任何行業都有這種服務。哪裡來的那麼多懂得中國話的人?一、大學裡的中文科很熱門,培養出許多人才。二、大陸有朝鮮族,來到韓國當外勞,工資比在國內高得多,大把人才湧進。

回到拍照,每一款約六百塊港幣,不必化完妝,就那麼一個貓樣走進去就是,反正都是後期工作,你的皮膚要多白有多白,眼睛要多大有多大,雙眼皮、三眼皮,都沒有問題。

這家工作室的人都很專業,你怎麼要求,他們都會把你的特徵留下一點點,不然變來變去,變得不像樣,就失去意思了,一直嫌自己護照上的照片不好看的人可以去試試,搭地鐵二號線到梨大站,二號出口,左轉步行三分鐘就到。

地址:首爾特別市西大門大峴洞34-35 B1F

電話:+8210-2540-7585

其實這種服務東京也有的,只要你到銀座找到資生堂的本店大廈,那邊就有從化妝、梳頭到服裝整套的設備,拍起照片是不作後期加工的,也會令你滿意,但是價錢就相差幾倍到十幾倍了。

在新羅酒店喝到的人參汁,是用新鮮人參磨出來的,加牛奶和蜂蜜,非常好喝,就想起買一些回去搾汁,又回到「中部市場」,那家相熟的人參專門店去,店裡已把我的照片貼在門口招徠,說帶了給他們不少生意,堅持要送我一些,我拒絕,只要選好的賣給我就是。

總得醫肚,一般市場附近一定有好餐廳,但「中部市場」賣的是乾貨,看到的那幾檔小食都引不起食慾。走呀走,走出市場,竟然給我找到了,吃東西的運氣真是不錯!

市場的盡頭,就是五壯洞,而五壯洞,是賣冷麵最出名的,這裡一共有三家老店,都叫「咸興冷麵」。

韓國老饕不承認南韓的東西比不上北韓的,但一說到冷麵,都翹起拇指,說北韓的最好。一般的冷麵指的是水冷麵,一點也不辣,麵上面有半個熟雞蛋和兩三片硬得要死的牛肉,麵湯沒甚麼味道,但會加一些碎冰在湯中。

第一次吃並不會那麼欣賞,因為麵是一百巴仙用薯仔做的,無味,而且硬得很。吃呀吃,吃多了,就吃出分別來,有些冷麵並不是想像中那麼硬,比麥做的更有咬勁,適應了還是喜歡的。

冷麵韓語叫為Naegmyeon,要盡早入門,叫一碗冷拌麵好了。拌飯叫Bibimpa,拌冷麵叫Bibim Naegmyeon,是用辣椒醬、麻油、芝麻醬來拌的,上面還鋪了黃瓜絲、熟蛋和Kimchi,豪華版有醃製魔鬼魚、生牛肉絲、梨絲等等,非常刺激,一吃上癮。

五壯洞的三家冷門店分別是「興南家」、「咸興冷麵家」和「新昌麵屋」。我最喜歡的是「咸興冷麵家」,店的外表像快餐店裝修的新穎,但食物最佳,供應一杯茶,喝入口才知是牛肉和雞湯,非常好味。

地址: 首爾中區Mareunnae路108

電話:+822-2267-9500

當今大陸的河豚,野生的幾乎絕跡,到了日本,很高級的店裡才有野生的,大部分還是飼養,韓國有很多很多野生河豚,去了不可不試。

最好的當然是釜山的「錦繡」,它在首爾也有分店,但已經結業。如果要吃的話,可到一家叫「三井」的,這回我們去試了,品質上不遜日本的河豚店。

第一道當然有河豚皮、河豚熟肉絲下酒,接着是刺身,一大碟,然後有烤的、炸的、紅燒的、打邊爐的,但是不像日本人那樣最後把湯煮成粥,而是握成壽司河豚飯團,喝的也有河豚魚翅酒和精子的白子酒,最可惜的是沒有用辣醬涼拌的河豚,這一道才是韓國特色,只能在「錦繡」吃到。

地址:首爾江南區三成洞奉思哥路626

電話:+822-3447-3030

韓國去得過多,可以考慮在那裡買屋了,當然是舊區的江北最有特色,江南那些一座座的三星、樂天大集團建的鴿子籠般的公寓,免費送我也不要。

Advertisements