燕窩

燕窩,除了中國人會欣賞,全世界沒有別的國家人會吃。英文名也只有直譯,外國人看到我花那麼多錢買這些燕子唾液,嘖嘖稱奇。

到底有甚麼營養?為甚麼中國人那麼重視?專家們把燕窩分析又分析,顯微鏡底下發現的,也不過是蛋白質而已。

完全無效嗎?也不是。很多個案證實,吃燕窩的人,皮膚的確比不吃的人光滑,身體也更為強壯,令外國人覺得不可思議。

但是這些例子,只限於長期服食的,偶不偶來個幾口,根本無效。有古籍記載,每回吃燕窩,還要至少一兩呢。

燕窩從那裡來?中國人小時候已聽到說燕子在山洞裏建巢,把吃的東西在胃裏化成濃液,吐出來當原料。巢都築在高處,採摘時跌死很多人云云。

當今也有所謂「屋燕」的,那是大自然環境受到破壞,燕子無處休息,只有躲進空置的大宅建巢,商人採之,稱為屋燕。

也不是所有的燕子都吐液,一般的還是和其他鳥一樣,含著一根根的枯草築之。只有幾種特別的燕子才造燕窩,牠們分別長在越南、印尼和泰國三個地方罷了。

品種最好的,是越南的「會安燕」,香味甚濃,而且一兩可發出五六兩來,雖然價錢貴,也較划算。泰國的次之,印尼的更次之。

所謂的「血燕」?紅顏色,傳說是燕子連血也吐了出來,特別補。其實那是某種燕子,愛吃海草,海草中有鐵質,故紅。

燕窩的吃法不多,通常是用冰糖燉之,也有人加了杏汁和椰汁來起變化。

鹹吃的,品種更少,大廚都說燕窩遇到鹽會溶化,客人覺得量少。其實用上湯炮製的話,上桌前才淋,不會溶化。

當今假燕窩很多,有的做得連專家也受騙。買燕窩的話,到一家熟悉的鋪子去購買最佳,不然去有信用的老字號,價錢雖較貴,但買了安心。

緬甸有種樹脂,樣子和口感,和真燕窩一樣,泰國街邊的幾塊錢一杯燕窩水,就是用這種樹脂當為原料的。