年糕

把糯米炊熟,放入臼中,舂出來的就是年糕了。也不只是在過年才吃,當今一年四季都有年糕出售。

上海人最愛吃年糕,南貨舖中有真空包裝的出售,也有浸在水中的。據上海朋友說,還是浸水的比較好吃。

最普通的做法是用來炒,加肉絲、雪裏紅和毛豆炒之。年糕本身無味,配料不下重手是不行的,當今的人愛吃得淡一點,年糕就沒有從前的好吃。舊菜,都是大油大鹹的,炒出來的年糕,才特別美味。

到了大閘蟹推出的時候,用五月黃蟹來炒年糕,算是很高級的菜了。

想不到有其他省的人以年糕入饌,日本人倒是甚麼都派上用場。每到日本新年,一定有相撲手舂年糕的風俗習慣,他們對年糕的重視,尤甚中國人。

最普通的吃法是在街邊,小販們把一塊塊乾年糕放在炭爐上烤,烤到起泡時淋上醬油,那股香味傳來,沒人抵抗得了,一定掏錢買一塊來吃,尤其是在寒冷的夜晚,加了一片很薄的紫菜,日本人已當是天下美味了。

有時他們也把年糕捏成圓形,放兩個在紅豆沙中當甜品,叫為「夫婦善哉」。這種甜品下大量的糖,不甜死人不罷休,沒有那兩粒無味的年糕來中和,一定鬧人命。

海鮮煲中也放年糕,日本的年糕很容易煮爛,和中國的不同。我們去吃日本砂鍋,總把年糕煮得稀巴爛。

韓國人也吃,他們做的和中國的比較接近,硬度也相若,喜歡像日本人入煲煮,加大量泡菜,就此而已,是老百姓吃的。

有錢人加牛腸、牛肚,但也少不了泡菜,韓國菜沒有泡菜就不成菜了。更富有的加魚、蝦、鮮魷類,年糕煮久了入味,是可口的。

當今的新派年糕,已加了紅蘿蔔,所謂的甘筍汁,是紅色;又加菠菜汁,綠的;有些加玉米、加芝麻,甚麼都加,像蛋糕多過年糕,已失去吃年糕的意味。

廣告