核桃

核桃,又名胡桃,有個胡字,顧名思義,是由外國進口,說是西漢時由張騫從西域帶回來,又有另一個名字,叫羌桃,已少人知道。

原產地應該是波斯,當今歐洲諸國種的都是波斯種。人工栽培後起變化,日本選有心形的,稱為姬核桃,外殼皺紋多的多數來自中國,平坦的是美國貨。

樹可長至數丈高,果實初長時核還沒變硬,全粒可食,但帶酸味。成熟了外皮變硬,枯乾後掉落地,露出核來。

一般有乒乓球大小,殼也有厚薄之分。中國和美國是最大產地,皆種薄殼的,打開殼後就是果仁,有層薄皮包著,不必剝開,就那麼吃之。果仁形狀像人腦,中國人一向認為以形補形,說對腦有益,阿富汗名字為Charamrarghz,是「四瓣之腦」的意思。

核桃的歷史已有數千年,文字一早已有記載,是人類最原始最珍貴的果仁。由於含大量的亞油酸,對身體有益,亞油酸又被稱為美容酸,很受女士歡迎。

三大保健價值:健腦、降低膽固醇、益壽延年,核桃兼有,中外人士都把核桃當寶,但近年來誤以為核桃所含脂肪太豐富,很多想減肥的人都不再敢碰它了。

當成甜品,核桃糊是很典型的,將核桃仁炒過,再用石磨成粉煮的糖水,和用電器磨出來的截然不同。

中東人把大隻的蜜棗剖開,中間夾了核桃,最為常見,他們也喜歡把核桃磨成漿,和酸奶一起吃。

西餐中用核桃的菜譜也不少,吃魚吃肉時也以核桃糊當成醬汁。

在歐洲旅行,最常見的就是栗子樹和核桃樹了,坐在露天咖啡廳,時有核桃掉落,就可以那麼剝殼來吃,力大的人拿了兩粒,用手一擠,互相壓碎取仁。女士們請侍者拿來核桃夾子來用。因普遍之故,夾子的設計多款,細心收藏,也是食物的另一種樂趣。東方人少用夾子,被歐洲人取笑時,拿起餐巾,放幾粒在中間,抓著四角,往石地一摔,殼即碎,贏得掌聲。